參觀深圳茶展

鄧玉貞  

  嗜茶者不論買茶或蹭茶都會常到茶舖的,但只看不買不好意思。故遇有茶展都會去參觀,規模大的:全國各省的茶廠都來參展,尤其是很多香港市面没有出售的茶品都有,加上印製的目錄,除去宣傳成份,也是茶的資料和知識呢。

  記得2002年時趁短周之便,遠道去福州參觀茶展,規模不算大,展期三天。到達時已是第二天的下午,只能觀看一部分,而第三天早上已有很多商户「人去攤空」。之後常留意廣州、澳門、深圳的茶展。隨著經濟發展,深圳的茶展一年亦有數次之多。

  十二月份在深圳會展中心舉辦的一個大型茶展:展館三個,面積很大,除茶葉外,更有紫砂、陶瓷、紅木、茶具工藝品等,為期四天。約同茶友一同前往,因是最後一天,遠道來參展的商號都開始減價促銷。茶友看後都極雀躍,急欲購買。回心一想,如一開始買了一大堆又十分重的貨品,費力外也不利繼續參觀。

  最吸引的當然是一些少見的:如重3kg的白茶餅、金蛋般的陳皮普洱、小沱茶粒的壽眉及在樹籐中的普洱,另外還重逾千両的黑茶,成品高約一米多,直徑廿多厘米的圓柱體,很難購買一枝,廠家在展位擺設一部機器將茶切割成枮板狀的茶塊出售。黑茶自2010年上海世博後極受吹捧,忍不住也買上一小塊。

  參觀之餘去相熟的展位探訪打招呼,剛巧遇上隔壁的台灣臻味茶苑,見有台港星馬四位茶人為他們監製的茶餅簽名,自然如粉絲般要求合照。

  再到近幾年都有光顧的攤位,正值新出的羊年生肖餅公開發售,毫不客氣的在茶桌前試泡新茶,交流心得。雖初次見面亦不感陌生,真是以茶會友。

  繼而到茶具的展位看看,因離結束時間只餘兩小時,很多都減價、打折、買一送一。結果戰利品滿滿一袋才離場。

3kg白茶餅

壽眉(白茶)小沱茶

如金蛋般的陳皮普洱

樹籐內的普洱茶

台港星馬四位茶人簽名的茶餅

與台港星馬四位茶人合照

戰利品

 

(2015.01.08 《教協通訊》  副刊)