青少年權利須受尊重,質疑警方有製造寒蟬效應之嫌

教協會聲明
2015年1月4日 

上月一名14歲女童於金鐘政府總部「連儂牆」以粉筆畫花,被警方以涉嫌刑事毀壞罪名拘捕。其後警方於少年法庭為該女童申請「兒童保護令」,引起公眾強烈反應。

教協會極為關注事件,認為當日警方以十多名警員包圍只以粉筆塗鴉的女童,警力超出實際需要;又以極重的刑事毀壞罪名拘捕她,控罪超乎比例;而拘留時間長達17小時,也有濫權之嫌,既令少女承受不必要的身心驚嚇,更令人質疑警方連串舉動的背後存在政治考慮,目的是製造寒蟬效應,阻嚇其他青少年行使表達與政府不同意見的自由。

其後,警方又為該女童申請兒童保護令,限制其人身自由。雖然,我們得悉警方是次申請兒童保護令未必與女童以粉筆塗鴉有關,但兒童保護令的原意是要保護兒童避免安全受威脅,這亦是警方在無法以其他方式處理問題時的最後手段。《兒童權利公約》第37條(b)亦強調「對兒童的逮捕、拘留或監禁應符合法律規定並僅應作為最後手段,期限應為最短的適當時間」。教協會認為,就算警方純粹因為女童的家庭背景或人身安全為由申請保護令,也應先盡力與其父母、社工、學校及相關部門溝通,以令女童獲得更適當的照顧;只有在別無他法的情況下才應行使申請保護令的權力。

值得注意的是,警方已非首次向參與社會行動的少年申請兒童保護令。教協會認為警方應從速交代近期接連申請兒童保護令的依據,並憂慮保護令會淪為警方阻嚇青少年參與社會行動及表達意見的工具。

教協會強調,青少年的政治權利及人身安全,兩者都應獲得同等重視。保護兒童不應成為阻嚇少年表達意見及行使政治權利的藉口。警方在執行職務時,必須尊重兒童表達意見的自由,不應濫用權力向少年施以不合理或不人道對待。教協會將繼續關注事件,立法會代表葉建源將在議會跟進監察警方對待參與社會行動的少年的手法,捍衛青少年表達意見的自由。

香港教育專業人員協會