教協初步回應通識科的改動安排
政府形同「謀殺通識科」

【新聞稿】2020年11月26日

教育局局長楊潤雄今日(11月26日)召開記者會公布有關施政報告教育部分的詳細安排,當中提到高中通識科將會有相關改動。教協必須指出,局方提出的改動令通識科變得「面目全非」,形同「謀殺通識科」,與教育界多年來堅持的共識及學校課程檢討專責小組的最終建議存在巨大落差,絕非楊局長所指的「與專責小組方向一致」。

教協認為,自新高中推行以來,各項檢討一直由學者及前線教師以專業角度檢視各科目的課程和考核內容,並為科目改善提出專業的意見。然而,局方無視教育界的專業意見對課程作出改動,做法並非特首所指的「專業領航」,而是政治踐踏專業,教協對此予以強烈譴責。

教協強調,教育界一直肯定通識科的價值,在整個新高中學制中發揮「培養學生成為獨立思考,社會觸覺和適應能力」的重要作用,局方提出的改動將對整個新高中學制產生巨大改變,最終受影響的將會是我們的學生。