教育界成代罪羔羊 教協譴責教育局謀殺通識

新聞稿 2020年11月27日

特首林鄭月娥日前發表施政報告指控通識科被「異化」後,教育局局長楊潤雄昨日正式公布改動通識科的內容,包括:重新命名通識科、評核方式改為合格或不合格、刪減一半的課程內容及課時、取消獨立專題研究(IES)、增加有關國家發展、憲法及基本法教育的內容、要求學生參與內地考察,以及須審批教科書。教協指林鄭月娥對通識科的指控毫無理據,只是政府政治干預教育的藉口,過去教育局進行課程檢討所強調的教育專業、所重視的學生利益都棄如敝屣,令教育界憤怒及遺憾。教協強烈譴責教育局謀殺通識科,嚴重踐踏教育專業,重申反對任何未經專業討論、以政治凌駕教育的課程改革。

教育局謀殺通識科  

學校課程檢討專責小組(專責小組)剛於兩個月前向教育局提交最後報告,就通識科安排作出建議。專責小組經歷兩年半研究,最後建議仍有爭議,理應由教育界繼續充分討論,方作出最終定案;但教育局在專責小組提交報告後只兩個月,便宣布從根本上作出改變,連科目名稱都要更改,等同「殺科」。如此重大的改動,當局卻從未諮詢教育界,甚至與報告的建議矛盾。教協質疑教育局是因政治原因而推翻最後報告,以政治凌駕教育專業。教協批評教育局的做法,將令通識科失去靈魂,失去培養學生獨立思考、明思維的特色。

課程檢討涉及重大的學生利益,必須謹慎且檢討需時,但按昨日楊潤雄的說法,教育局有意於明年9月便打算落實新課程。通識科作為核心科目之一,亦涉及海外認證,教育局卻未有諮詢課程發展議會、考評局、專家及教師意見,便打算短期內落實,可見其建議之倉卒,只為著力執行「殺科」的政治任務。

以今日的我打倒昨日的我

  • 推翻評核原則,改為「合格」及「不合格」:專責小組在最後報告中非但沒提出將通識科評核改為只有「合格」及「不合格」,甚至討論獨立專題探究與不同等級的關係時,仍然是以現時1至5**級的評核方式為基礎。教協引述2017年的調查,有逾六成(63.6%)受訪通識老師反對改為只有「合格」及「不合格」的模式。事實上,早在新高中通識科的籌備階段,也曾有建議只以「合格/不合格」評分,當局的回應是:這種評分安排有違水平參照評核的原則,亦會使通識教育科與其他科目殊異,妨礙該科建立認受性,以及妨礙香港中學文憑考試在國際上得到認可。這個安排更會不利於認真修讀該科的學生。因此,當局堅持通識科採用與其他科目相同的評分方式。(參見教統局《高中及高等教育新學制——投資香港未來的行動方案》,2005)教育局現在的做法,不但漠視教育界的意見,也推翻了自己的專業意見。
  • 刪去一半課程及取消IES,欠缺討論無視指引:通識科內容廣泛,通識老師內部亦一直提出需要精簡課程,但鑑於各單元環環相扣,要精簡甚麼、如何精簡,須經過周詳的討論。如今教育局一聲令下,砍掉一半課程,是極其粗暴及不專業的做法。
    IES方面,通識科《課程及評估指引》明確指出,「獨立專題探究是通識教育科不可缺少的組成部分」,「通過自主學習的過程,學生可聯繫各個單元、其他科目,以及他們在高中階段所經歷的整體學習機會;學習在真實的議題和問題上,應用本科所學習對事物的理解和觀點,並且將之引申到新的情境之中。」刪去IES將令學生失去以探究方式自主學習社會議題的機會,剝奪了學生訓練高階思維的基礎。經此改動,通識科的架構已經嚴重破壞,對科目以至整個中學文憑試的國際認受性都帶來不良影響。教協憂慮教育局的草率舉動,會對香港學生的升學造成嚴重障礙,亦對教育制度帶來極大震盪。
  • 通識科「不應討論時事及不成熟的議題」,有違課程宗旨:教協認為說法荒謬,教師有責任與學生探討社會上正發生的事情;事實上,通識科《課程及評估指引》也鼓勵多採用和討論「時事性議題」,並建議教師預留空間與學生討論一些突發的議題或重大的生活事件,從而把通識教育科與日常生活聯繫起來。教協認為教育局只是基於政治因素,要老師迴避社會上最新、最貼身的事件作教材和討論。通識教師具備專業訓練,應與學生多角度討論具爭議的時事議題,而不是迴避社會爭議,教育局的新說法完全違背了通識科的課程宗旨。
  • 內地考察要求納入課程,變相強制參加:此做法前所未有,教協認為納入課程等於變相施壓強制所有學生參加,做法極不尊重師生的選擇權,完全不能接受。

政府全方位監控教育界

施政報告附篇提出「追求優質教育」的新措施,大部分與加強監控教師有關。而明顯地,這次通識科所做的重大改變,亦是為了加強意識形態的控制,包括控制教學內容、考試和評分等方式,當局甚至不惜推翻自己提出過的專業意見和原則,並以減課時及考評方法降低通識科的重要性,這對整個高中課程、高中教育都會造成極大衝擊。教協嚴正批評政府打壓教育界,認為政府要得民心,必須要聽從民意;林鄭月娥一方面明言「我從來不會以市民是否歡喜我作為施政宗旨」,另一方面企圖控制教育以消滅反對聲音,要市民支持政府,結果只會是緣木求魚。

教協反駁教育局「殺科」理據Q&A

Q:通識科不受學生歡迎?
A:教育局每年都有追蹤研究,調查DSE剛畢業考生是否喜歡通識科,該科每年評價都很高。

Q:通識科「改革」大體跟隨課程檢討專責小組的報告,只有「細節位」與專責小組不同?
A:專責小組建議通識科維持必修必考、保持現有課程架構、維持現時由1至5**級的考評評級。教育局僅保留以上第一點。

Q:新課程仍會跟隨通識科課程宗旨,不存在通識科「殺科」一說?
A:教育局指新課程將會改名,一半課程及IES均被削,改動之大實令通識科「名亡實亡」,通識(Liberal Studies)的 Liberal還會存在嗎?

Q:通識教育令學生轉趨激進?
A:中央政策組曾於2015年委託中大進行通識科研究[1]報告清楚指出通識科不會令學生變得激進,因通識科主張的多角度思考令學生更容易跳出自己的政治立場,以不同視角來審視公共議題。

Q:通識科令學生壓力好大,所以要大幅裁減現有課程?
A:2019年學友社的《文憑試考生壓力調查》[2] 顯示,四個核心科之中,學生覺得通識科壓力最低。

Q:楊局長指如果香港學生不認識國家發展,是對學生不公平?
A:現時通識科六大單元中的「現代中國」,深入講解中國政治、經濟、國際關係、社會、環保以至中華文化發展等方面,不存在學生不認識國家發展一說。

Q:如此大幅度改動通識科,會否影響文憑試的認受性?
A:去年教育局建議讓學生自行決定是否進行獨立專題研究(IES),此建議已有資深教育界人士質疑會影響國際認證。據知,國際認證非常重視課程探究性及長篇探究式論文,正正是IES及通識科所在,令人憂慮此改動將影響整個文憑試的國際認受性。


[1] 《香港「九十後」的公民價值及參與研究》, 中大香港亞太研究所. 2015年。
[2] 《文憑試考生壓力調查》, 學友社, 2019年。http://www.hyc.org.hk/files/press/20190331_Appendix%201_Pressure%20Survey%20of%20DSE%20Candidates.pdf