葉建源議員每月通訊(2020-11)

> English

葉建源議員每月通訊

 

告別立法會

各位會員:

大家好!2012年走馬上任立法會,至今八個多年頭過去了。如今離開立法會,我謹向各位的支持和鼓勵表示衷心的感謝!12月1日開始,我便離開立法會,但我仍是教協的副會長,繼續守護教育界的工作。

現在無疑是非常困難的時刻,但我們不應失去希望。回顧這八年多,前五年也幾乎是無望的,我的對手是熱衷旅遊多於教育的局長,所有要求如同向大海呼喊,連回聲也沒有!然而我們一刻也沒有停過播種,一次又一次的呼籲(例如對班師比的論述、對合約教師的普查、對幼師薪級表的關注),逐漸形成一種社會共識,終於在新一屆政府初期開花結果。2017年出現的教師編制改善、教師學位化、大學研究經費增加、幼師薪級表在望等等,絕不是偶然的。在困難的時候,我們必須繼續播種。

今天的困難特別嚴峻,官方運用其手上的權力進行壓迫,建制派也不斷加緊展開批鬥。在這特別的日子裡,社會撕裂對立,到處都是扭曲和抹黑,我們必須比過去更加團結。我們會繼續堅持和平的方法,維護一國兩制。我們更要小心翼翼保護我們的團隊,保護我們心上的幼苗,不卑不亢,堅守教育專業。

「時窮節乃見,一一垂丹青」。教育的本質是希望,寄希望於下一代。再困難的日子都總會過去,重要的是堅持,守住良知,繼續播種,希望在困難過去之日,能夠迎來遍野嬌豔的花苗。與大家共勉。

回應施政報告教育政策 回應四個警察協會公開信
譴責中大校長段崇智
回應教育局取消可立小學教師註冊
取消教師註冊株連校長同事
七成校長認為不合理
發言影片 報刊撰文

回應施政報告教育政策

新一份《施政報告》給人一個總體感覺,是加強監控。當中看不到林鄭月娥對香港過去一年多以來的嚴重問題,有認真自省,只一味指摘市民,歸咎外在因素,完全沒有反省政府在整個過程中的嚴重過失,也沒有道歉,更沒有回應市民的要求進行獨立調查。林鄭在報告總結時說要恢復市民對政府的信任,以這種態度,是緣木求魚。

林鄭月娥將政府施政失誤導致的民怨,諉過教育、教師、通識科。對於2000位被捕的中小學生,作為老師,我們十分傷痛。但是,林鄭必須清楚看到當中也有濫捕的情況。施政報告中,充斥大量的基建新項目,但在教育方面,除了配合大灣區發展之外,新的計劃非常缺乏。一些教育界期待的項目,例如幼師薪級表、理順小學校長及中層管理待遇、改善低於標準校舍等等,教育界望穿秋水,卻未見有提及。

施政報告強調培養品德、價值觀教育等,我們當然贊成,老師們也一直十分重視,但不能因此而放輕高層次思考的培養,例如培養學生的獨立思考。至於林鄭再次強調要所謂「跟進」教師操守,我重申教育局現時處理投訴的制度欠缺透明度,而且結果不合理。如政府繼續以現時的手法處理投訴,只是以投訴機制作政治打壓,製造白色恐怖。我寄望,我們的教師可以抱持希望,一同渡過困難。

回應四個警察協會公開信譴責中大校長段崇智

四個警察協會以公開信形式,譴責中大段崇智校長。我認為四個協會的語氣非常輕佻,言帶輕浮,有嘲諷之感,對去信一個大專界、知識界、教育界的重要代表人物而言,是非常不尊重。

如警察協會是代表警隊,我質疑警隊的自省能力。公開信中提及,「承認自己的過失是重新出發的先決條件」、「是否應該先檢視一下自己曾犯下的過失」,該四個警察協會及警隊亦應能說到做到,面對過去一年警隊的所作所為,承諾讓社會有一個公正的查證機會,以公平、公正、公開的方式調查事件,不應拒絕獨立調查。只有警隊坦承接受獨立調查,公眾才會信服,單方面指責段校長的做法亦與他們的身份並不相符。

回應教育局取消可立小學教師註冊

教育局於11月12日公布取消一名教師的註冊。教協一直跟進涉事的可立小學教師個案,我們認為整個懲罰是不合比例的。老師在教學中有犯錯,但我們從未見過因此便直接取消教師註冊,而不是採取一般性的協助或處分。

教育局的新聞稿指,該老師的學科知識、備課不足,教導鴉片戰爭及中國四大發明時有問題。但教師已就鴉片戰爭的內容道歉,並向學生更正;至於中國四大發明的內容,老師在寫給教育局的回覆中,清楚指明說法是根據教育電視的資料。對教師的解釋置若罔聞,亦沒有讓教師親身申述的機會,顯示教育局違反程序公義。自事件曝光以來,建制派人士一直對該教師窮追猛打,要求局方立即解僱及取消該教師的註冊。我們非常質疑這些壓力,有否導致局方最終要取消教師註冊。教協會繼續協助教師得到公正的評論及對待,包括上訴。我們對教育局濫用極刑感到非常憤怒。我們相信,在個案公開後不少教師會非常擔心,稍稍說錯也會有嚴重影響、擔心動輒被判取消牌照的「極刑」。

取消教師註冊株連校長同事 七成校長認為不合理

九龍塘宣道小學教師被指控在教學上有計劃地散播港獨,教育局以「嚴重專業失德」為由取消其教師註冊,同校校長及副校長亦被指監管不力收到譴責信。教協調查顯示,逾七成(72.8%)受訪校長認為,在取消註冊的事宜上,目前教育局所提供的資料和理據,沒有足夠說服力。

至於以監管不力為由譴責校長和副校長,近八成(79.2%)校長認為做法不合理。亦有逾七成(73.6%)校長認為,事件中教育局書面警告其他幾位老師做法不合理。

是次事件無疑為香港教育帶來長遠的惡劣影響。事實上,政治批鬥教育界的氣氛已經形成,建制派亦早已聲言,教育是重點的整治對象,在當局的積極配合下,對教育界更嚴峻的打壓必定陸續有來。教協作為教師工會,將繼續全力支持老師上訴,並為老師提供緊急生活援助。教協也呼籲教育界同工及市民給予支持,為老師討回公道。

獻主會小學流感疫苗接種

新冠肺炎仍未退散,流感季節又殺到!我今年再跟隨港大公共衞生學院葉啟明醫生的團隊出動,11月4日到獻主會小學了解疫情下學童接種流感疫苗的安排,為加強學童的「抗疫」能力打氣。

獻主會小學王志聰校長分享時說,學生望針生畏的羊群效應過去時有發生,校方在確定兩類疫苗的安全性後,因應現時半日上課,校方也希望全校500多名參與計劃的學生,在放學前可全數完成接種。經與老師及家長商議後,決定今年試行「無痛」接種。根據王校長的紀錄及比較,港大醫護團隊在短短不足3小時內已完成全校接種,噴鼻式亦「一定快過打針」!他更特地走訪小一5班學生的「噴」後感,公投結果顯示,學生一面倒支持「噴鼻」。

持續關注爭取教師權益

持續爭取幼師薪級表

本月18日的立法會書面質詢中,我跟進這項現任特首在政綱提出,現仍未落實的政策。同時指出教育局要用長達3年時間搜集數據,仍未公布初步諮詢結果。
教育局回覆,幼師薪級表的諮詢工作仍持續進行,預計整個檢討工作會於2021年完成。我與教協仍會繼續與業界一起,跟進改善幼教政策。

理順小學管理人手及薪酬架構

特首在2018年的《施政報告》提出此項政策,以配合小學實施全日制和發展教師職位全面學位化;唯建議至今仍未落實。項目撥款原定於去年7月5日在立法會財委會討論,唯會議最終取消,當局亦未將項目重新加入議程內。

我先後於於3月及10月,去信政務司司長及財經事務及庫務局跟進。局方經諮詢教育局後,回覆「教育局一直跟進並與業界和相關部門保持緊密溝通,以期盡快將建議提交立法會財務委員會審議,早日落實有關措施。待教育局敲定時間表後,我們會跟進議程安排。」

2020年11月11日 立法會會議
教育局取消教師註冊株連其他教師

2020年11月6日 《醫務化驗師(特別豁免)規例》小組委員會
關注教職員成為新冠病毒檢測特定群組的理據

2020年11月6日 教育事務委員會
關注發展應用學位情況

香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員