捍衛專業

偉華茶座 ■ 馮偉華

去年林鄭逆民意下強推逃犯條例修訂,施政失誤,連番誤判,引發「反送中」運動,林鄭不但沒有回應市民訴求,反之以暴力鎮壓,濫捕濫告的方式加強打壓,令局勢進一步升溫,更而諉過教育界,企圖令教師成為代罪羔羊。

自去年以來,教育局自打嘴巴,受理了不少匿名及無理的投訴,草率立案,不合理地懲處了數十位教師校長,更取消了當中兩位教師的註冊。教育局以不公義的手法處理投訴,選擇性地披露調查資料,誇大個案的嚴重性,甚或以言論入罪,目的恐怕不在維護教育專業,反而是藉此殺一儆百,威嚇教師,企圖在教育界製造寒蟬效應,令教師噤聲。

另一方面,親建制人士不停攻擊通識科,批評通識科政治化,令學生變得偏激,要求將通識科變為選修科,更要求審查教材和規範試題等,但他們卻沒有提出合理的證據支持其批評。高中通識科已推行11年,對學生成長與學習帶來莫大裨益,學生能以客觀及理性的角度分析不同意見,探究個人、民生及政治議題,對時事議題的觸覺和國際視野都有所增強,學生的獨立及批判思考能力亦有所提升,無論是學者抑或是政府的檢討,都肯定通識科的教育成效。

但林鄭在施政報告中,高調地說通識科已「異化」,因此要大幅修訂,卻完全沒有提供論據支持。其後楊潤雄進一步宣布改動內容,包括:重新命名通識科、評核方式改為合格或不合格、刪減一半內容及課時、取消獨立專題研究、增加有關國家發展、憲法及基本法教育內容、要求學生參與內地考察、 以及須審批教科書。改動之大,實際等同「殺科」!

諷刺的是,由林鄭委任的學校課程檢討專責小組,花了兩年半時間研究,在3個月前提交了報告,結論是肯定通識科的價值,建議維持必修必考及現有評核方式。林鄭推翻了專責小組的專業建議,卻沒有提供合理原因和論據,不禁令人懷疑,「殺科」背後隱藏了重大的政治動機!

面對這些對教育專業和教育界的無理干預,我們不能沉默,更不能習慣,必定要團結一致,據理力爭,抗衡白色恐怖,捍衛教育專業,保護校園免受政治干擾。


馮偉華 教協會長,司徒華教育基金管理委員會委員,香港大學哲學博士,香港城市大學專業進修學院高級講師。