手足

保寶秘笈 ■ 王美琪

常聽不少父母說:「生一個就足夠了,心思只需要放在一個人身上,愛他一個,給他最好。」不過,在家中作為三妹,和在教育路上拼搏了一段時間,我更加相信「手足」是給子女最好的禮物。

媽媽帶著大寶再次懷胎十月,過程相當辛苦。首次懷孕,回家可以當上「女王」,只管吃喝和休息。但帶著大寶,媽媽既要教導大寶,又要處理大寶沒完沒了的功課,沒有太多時間休息。到二寶出世,媽媽更要無間斷地餵母乳,身心俱疲。不過,最難掌握的並非上述的事情,而是要處理大寶的感受。

一直以來,大寶都是萬千寵愛在一身,全副精神都放在他一人身上。二寶的出現,大寶感覺如失寵,因此出現倒退的行為,或情緒上的不穩。再加上疫症停課,大寶終日留在家中,猶如困獸鬥,問題日益嚴重。面對此情此境,曾經我都質疑手足是「絆」。但父母只要停一停,想一想,大寶的倒退行為或情緒上的不穩,如同學生的行為問題,外露出冰山。真正的問題,是缺少父母的關心和陪伴。不妨每日多抽時間與大寶二人共處,給大寶協助照顧二寶,讓大寶感受父母的愛沒有減少,反而多了「手足」之愛。當看到「手足」之間的互動和笑容,你就會明白手足是「伴」。

當然,手足關係不好,例子比比皆是,獨生子女也不一定不好,而且生二寶與否,也要考慮不少因素。但只要父母好好引導他們,用心愛護他們,成長路上他們有個依靠,至少當我們離開人世,還有一個手足跟他原生家庭有所連結。

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至 [email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。


王美琪 教協學術部主任。喜歡育人工作,從事教學十多年。育有一女。