法律防止職場欺凌 之 韓國篇

權益與專業 ■ 教協權益及投訴部副主任 何志偉

會否覺得辦公室總有一個「八卦」同事,喜歡到處收集不同同事的情況,事無大小也知道個清楚明白,不知道為甚麼他們總有方法得到不同同事的信息。最令人尷尬的是,這類同事會把你不想公開的信息公告天下。這種「八卦」同事的情況和散布個人信息的行為,如發生在韓國,有可能構成職場欺凌。

據法國新聞社(法新社)於2019年7月15日的報導,韓國政府的一項調查顯示,近三分之二的員工曾在工作中遭遇欺凌,有八成受訪者稱曾見過職場欺淩;而面對職場欺凌時,六成受害者沒有採取任何行動。

2019年7月16日,韓國首條《禁止職場欺凌法》正式實施。《禁止職場欺凌法》即是在《勞動基準法》第六章「安全與健康」中第76條新增2條,當中明文規定:「僱主或員工利用其在公司內的地位或關係,超出業務上的適當範圍,給其他勞動者帶來身體上、精神上的痛苦或者導致工作環境惡化的行為。」

韓國的《職場內欺淩應對、預防手冊》

韓國勞動部亦發表了《職場內欺凌應對、預防手冊》,當中就行為者、行為要件、行為場所和「職場欺凌」認定後的處理等作出定義及指引。

行為者即上述條例中所指的僱主和員工,2017年韓國國家人權委員會訪問了1,506名年齡介乎20至64歲的職場人士,合共超過四分三的欺凌行為來自上司和公司管理層,來自同事的欺凌行為也有15.7%。

行為要件則需要同時滿足3個方面,分別是利用職場生活中的關係優勢、超出正常業務範疇,以及欺凌行為給勞動者在身體上或精神上造成痛苦或者導致勞動者工作環境惡化。

行為場所包括4類:一、延續工作內容的外勤或者出差的場所;二、聚餐或企業活動現場等;三、私人空間和;四、公司內部通訊工具及SMS等網路空間。因此,《禁止職場欺凌法》的保護範圍除了辦公室及出差工作地點等工作場所外,如果職場欺凌行為發生在聚餐場所、私下見面時或在社交媒體中,也會受到《禁止職場欺凌法》的保障。

綜合上述的定義,「八卦」同事的情況和散布個人信息、要求同事買下午茶、強制員工參與聚餐、強制員工作出才藝表演等,也足以構成職場欺凌。而《職場內欺凌應對、預防手冊》也有把常見的職場欺凌行為列舉出來,包括:

一、 無正當理由不承認或嘲弄工作能力與工作成果;
二、 無正當理由在訓練、升職、補償以及日常待遇等方面存在差別;
三、 對某些特定勞動者反復賦予勞動合同文本等未明示規定的各項繁重工作;
四、 無正當理由不提供與工作相關的重要資訊或將勞動者在決策過程中排除;
五、 無正當理由對勞動者的休假、病假以及各種福利活動進行施壓行為;
六、 對某些特定勞動者的工作或休息進行不同于其他勞動者的過度監視;
七、 持續不斷地吩咐各種私人跑腿的事情;
八、 無正當理由進行調職或者辭退勞動者;
九、 背後議論他人私事或者散佈謠言;
十、 對身體造成威脅或者使用暴力;
十一、 使用辱或者威脅性的語言;
十二、 使勞動者在其他人面前或網路上使其感到羞辱的言行;
十三、 強行要求一起飲酒、吸煙以及聚餐;
十四、 集體排擠;及
十五、 不提供業務所需主要設備(電腦、電話等),切斷互聯網、公司內網連接。

受欺凌員工可申請補償金

員工需實名舉報欺凌行為,受害者若是因此導致健康問題,可以申請補償金。此外,僱主不得對受害者或是舉報人採取懲罰措施,如解僱受害者或是舉報人。若是違反,僱主最高將面臨3年監禁或高達3,000萬韓元罰款。

而《勞動基準法》第93條規定:「公司平時僱傭的勞動者達到10人時,應該制定公司運營的規則,其中要求包含如何預防『職場欺淩』及發生欺淩時的措施等有關事項。而在公司未履行這一義務時,將依據第116條被處以500萬韓元的罰款。」

韓國的《禁止職場欺凌法》不但清晰地禁止職場欺凌行為,而《職場內欺凌應對、預防手冊》亦提供了具體指引,讓僱主及僱員了解自身的法律責任和權益。

如同工對以上內容有疑問,歡迎致電2780 7337與權益及投訴部聯絡。

 


參考資料:
法新社於2019年7月15日的報導
韓國《勞動基準法》
BBC於2019年7月16日的報導
「男女平等就業與家庭雙向支援相關法律」
《職場內欺凌應對‧預防手冊》