我有痛風嗎?

 生活與健康 ■ 教協駐診家庭醫學專科 黃慶琳醫生

醫生:「我全身關節酸痛,我是否患上痛風症啊?會很長手尾嗎?」

痛風症是一種由尿酸鹽積聚在關節內引發的急性關節發炎,是一種新陳代謝的疾病。當我們進食含有普林的食物後,經過消化及新陳代謝,普林會形成尿酸在血液中。當血尿酸濃度高的時候,身體會把尿酸經小便排出體外。尿酸濃度過高時會在關節及軟組織中(如:皮膚)形成尿酸鹽晶體引致發炎。

痛風症發作一般會影響單一關節,多數影響下肢關節,尤其常見於大拇趾(腳趾公),其次是膝蓋。患者會突然在受影響的關節感到劇痛、發熱、明顯紅腫、不便於行走。症狀常常在晚間或半夜出現,並且痛楚加劇很快。縱使沒有接受任何治療,症狀也會在數天或數星期後逐漸減退。若尿酸的濃度持續偏高,痛風症會不斷復發,並且病發時可能影響多於一個關節。嚴重的患者更會有關節或皮膚內結成痛風石,令關節長期發炎及變形!

這疾病男性較女性容易患上,年紀越大機會也越高。「三高」人士也是痛風症高風險一族。肥胖的人士或喜歡飲酒的,同樣是高危因素,因此偶爾也有年輕人「中招」!有一些食物含有較高普林,如:肉類、貝殼及海產、帶花的蔬菜,菇類等等,若吃過量,會增加血尿酸濃度並誘發痛風症。另外,服用利尿藥物或腎病患者也較容易患上此病。

預防勝於治療,避免在食物中攝取過量普林、少喝酒及多喝水可以預防痛風症。日常多運動,避免過重或肥胖也重要。若痛風急性發作,藥物可有效治療及控制關節炎。如復發頻繁,則需要長期服用降尿酸藥物來控制病情。12月開始有很多不同的節日,大家記得要注意飲食,避免急性痛風發作。祝願大家有一個健康快樂的聖誕節及新年。