堅持就有希望!

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

泛民立法會議員已於12月1日正式總辭,議會內的微弱民主聲音已被消滅,立法會的議會政治在明年可能重啟立法會選舉之前暫時劃上句號。

總辭是別無選擇的政治決定,不只是一種姿態,卻是抗爭路線的重新規劃、策略的務實調整和資源的整合配置。本會在立法會教育界代表的葉建源已退下來,立法會的教育專業話語權已被剝奪。當這個支離破碎、豺狼當道的議會只留下「鼠輩之流」把持著教育事務委員會時,教育界同工必須轉移陣地,在議會外關注教育議題,並且堅守在野的角色,更主動的爭取話語權!

葉建源雖然卸下立法會議員身分,他仍是本會的副會長,必然繼續監察香港教育政策和運作的發展,為教師、學生和家長的權益發聲。筆者在此呼籲所有會員必須抱著同仇敵愾的決心和勇氣,聚集在本會旗幟下,響應有關號召,堅持抗爭,為香港教育繼續一起奮鬥。

為此,筆者引述葉建源臨別立法會的一番話與各同路人共勉:「儘管在困難時期,我們要不卑不亢,做教師一定要秉持專業良知。我們要講真說話,不要給外在變化影響我們的生活方式。教育是未來的,一日留在教育崗位,都希望堅持下去。 堅持,就有希望!」

(此文為2020/12/02刊於《立場新聞》〈立法會議會政治終結,下一站往哪裡去?〉一文的刪節版)