林鄭月娥指通識科被 「異化」 一聲令下殺科
葉建源:指控毫無理據
馮偉華:要求撤回方案

本報記者

林鄭月娥於《施政報告》指通識科被「異化」,其後教育局局長楊潤雄公布刪減通識科,包括重新命名、評核改為合格或不合格、刪減一半課程及課時,及取消獨立專題研究(IES)等。教協副會長葉建源質疑林鄭指控毫無理據,科目改動亦未有接納學校課程檢討專責小組(專責小組)的建議,改動形同「殺科」。教協會長馮偉華對當局做法予以強烈譴責,要求撤回方案。

專責小組經歷兩年半檢討,剛於今年9月提交報告,對通識科安排提出建議。但事隔不足3個月,教育局公布的重大改動幾乎將通識科連根拔起,事前卻未有諮詢,葉建源形容當局形同「謀殺通識科」。馮偉華指做法亦非特首口說的「專業領航」,而是政治踐踏教育專業,應予強烈譴責。

十分鐘摧毀十年心血

任教通識科的教協副會長田方澤形容,教育局「用十分鐘便摧毀了通識老師花上十多年建立的心血」。他指專責小組的建議,仍是以現有評級為基礎,從未提出過「合格」與「不合格」的改動。他引述教協的調查,有逾六成受訪通識老師反對只以「合格」及「不合格」評級。甚至早在新高中通識科籌備階段,教育局亦指這評級方式會「妨礙該科建立認受性,以及妨礙香港中學文憑考試在國際上得到認可。這個安排更會不利於認真修讀該科的學生。」可見教育局的評級改變,非但漠視教育界意見,亦推翻了自己當年建構這科目的重要原則。

田又指出,通識科《課程及評估指引》註明「獨立專題探究是通識教育科不可缺少的組成部分」,取消IES會令學生失去以探究方式自主學習社會議題的機會,這改動將嚴重破壞通識科架構,對科目以至整個中學文憑試的國際認受性亦帶來影響,憂慮對學生升學造成嚴重障礙。

通識科不應討論時事?張銳輝:荒謬

楊潤雄指通識科「不應討論時事及不成熟的議題」,資深通識科老師及教協教育研究部主任張銳輝批評說法荒謬,通識科《課程及評估指引》鼓勵多採用和討論「時事性議題」,事實上通識老師具備專業訓練,應與學生多角度討論具爭議的時事議題。他批評當局是基於政治因素,要求老師迴避社會議題。

林鄭評通識無課程框架,教協指誤導

林鄭月娥其後受訪,再評通識科「沒有課程框架」,堅稱改動是「專業領航」。教協即發表聲明指其誤導公眾,通識科課程架構清晰,課程及評估指引長達150頁,設6大單元12個主題,她的說法不符事實,而一聲令下殺科,前線教師事前一無所知,仍自稱「專業領航」,更難令教育界信服。