教育局取消教師註冊 株連校長、同事
教協調查:逾七成校長認為不合理、不公義

本報記者

九龍塘宣道小學教師被指控在教學上有計劃地散播港獨,教育局以「嚴重專業失德」為由取消其教師註冊,同校校長及副校長亦被指監管不力收到譴責信。教協於上月10日公布中小學校長問卷調查結果,超過7成受訪校長認為教育局的裁決不公義,並認為事件對老師日後的教學,以至對香港的教育發展,都帶來很壞的影響。

調查於10月底至11月初進行,125位受訪校長當中,逾七成(72.8%)認為在取消註冊的事宜上,目前教育局所提供的資料和理據,沒有足夠說服力。儘管教育局在記者會上羅列老師的各項「罪證」,但顯然並沒能夠說服教育界。教協會長馮偉華引述校長意見,認為教育局未能就「散播港獨言論」作出清晰明確定義,判決相當主觀,令人質疑教育局有否就事實作出客觀判斷。

在取消教師註冊的同時,教育局以監管不力為由譴責校長和副校長,近八成(79.2%)校長認為做法不合理。是次事件中,校方在接獲投訴後,曾應局方要求作深入調查,結論是未有發現老師有計劃地在課堂散播港獨信息。然而,教育局推翻了校本調查的結論,繼而向校長和副校長發出譴責,此舉令不少校長感到心寒。

投訴程序欠公義

在投訴程序方面,逾七成(72.8%)校長認為,現時教育局處理涉及教師的投訴不符合程序公義。馮偉華表示,教育局對被投訴教師極不公道,投訴人身分不明,教育局一手包辦「釘牌」程序,沒有業界人士的參與,也沒有聆訊過程,甚至連老師當面申述的要求都拒絕,難免予人「黑箱作業」的觀感。

反對公開被投訴教師資料

近日,不少建制派人士逼令政府須公開被投訴的教師姓名和任教學校,對於此建議,逾八成(82.4%)校長表示不同意。教協副會長葉建源認為,在現行不公正的投訴機制下,單單公開被投訴人資料,只會加強威嚇效果,完全無助完善制度。

對教學及教育發展的負面影響

近七成(68.8%)校長認為,事件對於他們學校老師的日常教學工作,帶來「負面」或「極負面」的影響;超過七成(73.6%)
認為事件對香港教育發展帶來「負面」或「極負面」的影響。葉建源憂慮,學校為免誤中地雷,或會避免跟學生討論社會大事。日後有關政治、時事、歷史的議題,也只能按官方的教材和觀點,照本宣科,退回灌輸式的教學中。以往著重啟發、思辨、多角度思考、彼此尊重、培養同理心等價值的教育方式,恐怕將難以發展下去。

投訴風氣與外間滋擾

調查又發現,有近半(47.2%)校長表示學校有接獲匿名投訴教師個案;約三分一(36.8%)校長表示,學校有教師因教學上的問題被投訴;約四分一(25.6%)表示,有教師因私人場合的言論 (如社交平台) 被投訴;此外,有近三成(28.8%)學校曾受到外間人士的滋擾。馮偉華憂慮,教育局是次處理手法,無疑是助長了建制人士匿名檢舉的風氣,投訴機制被持續濫用,令教師長期處於恐懼之中,學校亦將繼續受到干擾,更難回復平靜。

事實上,政治批鬥教育界的氣氛已經形成,建制派亦早已聲言,教育是重點的整治對象,在當局的積極配合下,對教育界更嚴峻的打壓必定陸續有來。教協作為教師工會,將繼續全力支持老師上訴,並為老師提供緊急生活援助。教協也呼籲教育界同工及市民給予支持,為老師討回公道。