教協評《施政報告》教育施政 加強監控 改善乏力

本報記者

特首上月底發表的《施政報告》,口說重視教育,但報告內容充斥的是大量的基建新項目,教育方面除了配合大灣區發展,其他改善寥寥可數,政策方向亦漠視業界的專業意見和逼切關心,特別是政府本已承諾或已可推出的項目,竟然也石沉大海,最明顯的例子,是設立幼師薪級表,以及中小學和特殊學校理順管理人手和薪酬架構,《施政報告》隻字不提,遑論改善班師比例、中學小班教學、加強支援融合教育及加快校舍改善工程等較長遠的教育項目。

經歷過去一年社會事件後,今年這份《施政報告》給教育界的總體感覺,只是加強監控。林鄭不自省過失,反諉過於教育,結果《施政報告》強調的是「跟進」教師操守;其附篇提出「追求優質教育」的6項新措施,首3項包括監察學校管理、提高職前及晉升的師訓要求,範圍涵蓋教師價值觀及操守,及協助加強管理教師及懲處失德個案等。教協就此重申,教育局現時處理投訴的制度是黑箱作業,而且結果亦不合理。教協要求政府停止政治打壓,終止白色恐怖,否則教育界不可能恢復對政府的信任。

政府不但諉過於教師,同時加強力度諉過於通識科,說這科「被異化」,一聲令下作大幅刪改,連科目名稱也改掉,令學界不安和反感。教協反對任何未經專業討論、以政治凌駕教育的課程改革,要求撤回方案(見另文詳述)。

教育投資不能吝嗇

教育必須持續發展,政府不能吝嗇對教育的投資,特別是教育界爭取多年的項目,政府必須回應,教協較早前已提交相關建議(詳見:hkptu.org/77591)。特首在《施政報告》表示當前頭等大事仍是抗疫之際,本港正踏入第四波疫情爆發,中小學更於本月2日停止面授課程。教協要求教育局關注受疫情影響的付費課程,包括全日制及長全日制幼稚園、幼兒中心及私校面對的營運困難,提供學費及防疫等支援措施,讓幼教界可渡過漫長的抗疫寒冬。