懷念盧光輝校長

本報記者

前沙田基覺小學校長盧光輝校長於11月22日離世,享年79歲。盧校長畢生對教育界貢獻良多,在校期間致力教育學生,創立香港首支華人少年棒球隊,在退休後亦不忘國內的失學兒童,熱心到內地山區協助重建校舍,因此深受教育界敬重。盧校長在退休後曾擔任教協榮譽會員組幹事,我們由衷感謝盧校長對教育的貢獻,多年來春風化雨,願盧校長安息。

要數盧校長最為人所熟悉的事蹟,必然提起他擔任沙田基覺小學校長時,在學校創立了「沙燕」少年棒球隊。「沙燕」是香港首支華人少年棒球隊,盧校長積極向政府爭取資源創立球隊,並親自擔任教練,球隊在他的帶領和訓練下,在香港少棒聯盟公開賽先後擊敗美國及日本等強隊奪冠,為港爭光。為紀念「沙燕」的奪冠事蹟,沙田區議會及民政署更將區內天橋命名為「沙燕橋」,及後故事亦改編成電影《點五步》。

退休後,盧校長積極援助國內失學兒童。他自稱山狗,寓意他會守候在內地的貧困山區,尋找需要資助的失學兒童和需重建的危校。教協前會長張文光在榮譽會員組的一次聚會上,就收到盧校長退休後的名片,上面寫著「有山區就有山狗,有山狗就有危校,有危校就有失學,有失學就有危校重建,有重建就有重返校園,有返校就有希望」。

張文光在一次和盧校長的訪問中提到,盧校長認為「退休不是享福利,而是回饋的時候。不要只顧自己的事,還要關顧別人的事」,於是在退休後當義工,出錢出力地走遍大江南北,為內地多個貧困山區的失學兒童奔走。他在期間推動過百所危校的重建工作,並資助上萬名失學兒童,讓他們得以重返校園。

我們由衷地尊敬盧校長對教育的抱負和對學生的仁愛,感激他一生奉獻教育界,希望他得以安息。