教協通訊 (2020.12.23)

教協通訊

聖誕、元旦期間服務安排

本會接獲通知有一名職員確診新冠型肺炎,旺角服務中心由12月12日(星期六)起暫停服務,並將於12月27日(星期日)重新開放。教協銅鑼灣服務中心仍然維持服務,開放時間如下:
(星期一至六) 9:30 a.m. – 7:30 p.m. (星期日) 10 a.m. – 6:00 p.m.。
期間本會已安排旺角服務中心進行徹底消毒及相關職員進行檢測。不便之處,敬請見諒。
【解散專責委員會做法粗暴——向教育局提出通識科十問】

政府早前宣布大幅改動通識科,而課程發展議會轄下的通識教育科課程檢視專責委員會,更在聽取改革方向後突遭解散,有委員質疑當局決定「一錘定音」,破壞課程改革諮詢機制。

教協批評,教育局大幅刪改課程,非但繞過既有程序,而且為免殺科有任何障礙,不惜將負責檢討該科課程修訂的專責委員會棄如敝履,做法粗暴,教協對當局以政治凌駕教育專業予以譴責。教育界和公眾對局方繞過課程檢討的正常機制已提出相當多的質疑和憂慮,就此,教協綜合了教育界的十條質詢,向教育局發出公開信, 要求局方認真回應並作出交代。

詳情

【就通訊局裁定就節目《另一個香港》的投訴不成立 教協表示非常遺憾並要求覆檢】

中央廣播電視總台早前推出專題片《另一個香港》,並於今年5月在三個本地電視台播放。節目中多次對教協作出失實指控、誤導公眾。教協於6月去信通訊事務管理局投訴並要求嚴正跟進。通訊局於12月15日回覆,指難以要求本地廣播機構確保外購節目內容完全符合規管要求,裁定有關投訴不成立。教協對裁決感到非常遺憾,並要求通訊局覆檢有關裁定。

教協重申,節目《另一個香港》中包含多個失實內容,包括:

  1. 節目錯誤指控教協支持中學生宣揚港獨。事實上教協及立法會議員葉建源已多次公開表示不贊成「港獨」,更不同意教師向中學生灌輸包括「港獨」在內的特定政治立場;
  2. 節目中提到教協「煽動學界去維園示威」。事實上教協作為教師組織,去年八月發起的教師遊行,並沒有直接聯絡學生出席活動。遊行地點也不是維園,而是遮打花園;
  3. 節目提到教協出版教材鼓吹「非法佔中」。事實上該教材包含不同政黨的評論和立場,並清楚在教材列明目的不在鼓動學生參與「佔領中環」,只是為了學生更認識社會具爭議的題目,以建立自己的觀點。

詳情

 

永遠懷念司徒華先生

2021 年 1 月 2 日是支聯會創會主席司徒華先生逝世 10 周年。
為此,「六四紀念館」將舉辦專題展,緬懷司徒華先生。鑑於疫情關係,確實開館日期稍後公布,敬請留意。
此外,司徒華紀念網站即將重新面世,網站上載司徒華先生生平、文章結集、專訪短片等,另特別製作有聲書親子伴讀:
「潤物無聲——華叔精選文章聲影檔案」

精選司徒華先生 10 篇文章,配上朗讀及影像,讓我們重溫司徒華先生留下的嘉言善行。
敬請留意專頁公布,萬勿錯過!

「懷念司徒華先生」專頁

 

 

「給老師的選書 GPS」免費講座

如何提升孩子的閱讀興趣?
由撰寫《給孩子的悅讀提案》的兩位資深老師講解,針對6-12歲學童,提供分齡選書小貼士。

2021年1月23日(六)1:30-3:00pm 教協總辦事處
截止報名日期﹕2021年1月18日(星期一)
網上報名

中英文硬筆書法課程2021 現已接受報名

西洋書法證書課程
– Italic 斜體字(初級 2月17日開課;、中級3月19日開課)
– Copperplate 銅版體(初級 1月29日開課)

中文硬筆書法證書課程
– 初級 2月23日開課; 中級 3月9日開課

兒童執筆寫字班
– 對象:5 – 6歲學生(2月16日開課)

第 16 屆「我的香港夢」 2021 主題創作比賽
大會主題文章:壓傷的蘆葦
主題創作比賽包括:徵文、攝影、繪畫、短片製作及歌曲創作,歡迎學校報名參加。
截止報名日期:2021年2月4 日
主辦:香港公民教育基金會有限公司
查詢:(電話)2145 4403(電郵)
hkdream.contest@hkcef.org.hk