通識科老師對課程改動的心聲

政府早前宣布大幅改動通識科,不少老師對政府的做法感到不滿。教協早前進行調查,有超過九成受訪通識老師認為有關改動是政治打壓,不顧學生利益,亦非特首口中的「專業領航」。

回答問卷的老師在開放問題中亦一共寫了近萬字的心聲和意見,反映意見非常強烈,而且有理有據。教協希望政府及教育局能認真了解老師的心聲,撤回通識科的改動方案。

新聞稿:hkptu.org/83280


【通識老師的萬字心聲(1)】

就學科性質而言,通識科強調正反意見的論述,講求以資料為基礎,而不是胡亂「吹水」,反而有助避免學生過份偏激。當學生一面倒支持某一立場時,老師會引導學生從另一角度思考問題,了解不同持分者的意見。若沒有了這討論空間,學生不能在課堂上暢所欲言再由老師指引,只會令他們更偏激。

就考核安排而言,若這科只有「合格/不合格」,大部分學生不會認真讀,甚至不溫習便去考試,(hea讀、聽完便算不上心),是沒可能達到政府修改課程的目的的。

【通識老師的萬字心聲(2)】

新高中通識科執行十年行之有效,並培訓學生獨立思考能力, 甚至連政府文件及課程建議小組也肯定其成效。 政府及教育局在沒有諮詢的情況將通識科閹割,此與剝削學生訓練獨立思考的權利無異。

敢問一句,如果通識科在第一天已是一個錯誤,何以在這十年間不斷有官員及文件公開肯定通識科的成就?如果這是一個錯誤,請問何以賠償十年間莘莘學子的努力,又何以償還一眾教師及助理為通識科所流的汗血?

【通識老師的萬字心聲(3)】

局方的決定把老師過去十多年為教育改革及通識科付出過的努力付諸流水,簡直是貶低、醜化和侮辱通識科老師的教學專業和教育下一代的熱誠。局方這樣的決定是敵視通識科老師的舉動,需要我們推動學科和教改時,就視我們為專業教師;不需要我們時,就視通識科老師為異化者,非我族類,加以唾棄。把現時社會的問題和矛盾完會歸咎於通識科是不公道、不合理以及不合情,而從政者以及教育當局卻逃之夭夭,毫不承認自己的錯誤,簡直令人義憤難平。

教育局應立即撤回相關決定,重回專業領航,按照專責小組的建議進行修訂。

【通識老師的萬字心聲(4)】

不尊重既定程序,決定非常倉促,連新科目名稱都沒有就已經公佈決定,不應該是教育政策的決策模式。若如他們所謂,諮詢超過十年的通識科也充滿問題,何來一個如此倉促的決定,他們認為不會有問題?

【通識老師的萬字心聲(5)】

漠視課程檢討意見,假諮詢,忽視老師多年來的努力,更否定老師過去堅持的專業操守,無中生有地妖魔化老師,做法令人極之失望和憤怒,將毫無根據的指控當作事實,更是難以接受。根本是強加莫須有罪名於通識科,將社會問題歸咎於通識科,改動通識科的做法,更是對教育界的不尊重。口中所說的不將政治帶入校園更是淪為口號,只許州官點火,不許百姓點燈!

【通識老師的萬字心聲(6)】

政府當局對通識科實際教學成效,教學情況等完全沒有理解,甚至出現嚴重誤解。此科著重理解和分析不同持分者立場和看法,這是每所學校都知道和認同的。因此,根本沒有理據和合理推論出「事事反對政府」等的結論。