王無邪 —走過歲月的詩情畫意

藝術館藝述 ■ 香港藝術館館長(現代及香港藝術)俞俏

王無邪1936年出生於廣東東莞,兩歲時移居香港。自幼便浸淫在中國傳統詩詞書法中的王無邪,在早逝父親留下的大量書籍中,培養出對詩與文學的熱愛,並一直希望能以文人身分自居。但這並無阻一顆年輕的心,嚮往在屬於自己的年代,追求新的語言和表達方式。

1955年,19歲的他便與友儕出版文學雜誌;跟隨主張突破傳統國畫桎梏,發展新水墨語言的呂壽琨習畫。22歲的他,連結同好,創辦了香港現代文學美術協會。1961年,25歲的王無邪踏上前往美國學習西方藝術的旅途。那一年,被視為美國自由派代表,年青的約翰˙甘迺迪就任美國總統。1960年代屬於自由與激情的新一代,帶著對自由的嚮往與個人身分的認同,追求另類的生活方式,黑人民權、女性運動開展,文化藝術進入異常繁盛的時期,衝擊著原有的價值觀。

王無邪在其中徜徉,如魚得水。極簡藝術(minimal art)及色域繪畫(colour field painting))吸引著這位年青的求索者,但他從未丟棄對毛筆與宣紙的熱愛。結合他在美國哥倫布美術及設計學院,以及馬利蘭藝術學院的學習經驗,遊歷歐美的體驗,和對中國宋畫筆墨深深的熱愛,王無邪開拓出自已的一套美術設計理論,並將幾何分割、點線面的構成分布等西方設計理念,以及西方古典油畫中對光影的浪漫表達,融合進東方的水墨傳統,創造出具強烈個人風格的水墨作品。

走過無數的水墨實驗,同詩與文學共舞的歲月,1999年,王無邪以中國傳統冊頁的形式創作了這張「香江幻彩」。細緻的筆墨點染,描畫著似夢般瀅瀅閃耀的島嶼。隱隱若現的,是他獨特的幾何分割,與當代建築的硬線條相互唱和。如精工切割的寶石般流光幻彩的島,宛在水中央。

理性和秩序、浪漫與詩意靜靜地舒展。我們在這裡看到的不單是一幀香港風景畫,更是一個走過歲月,以他的人生經驗與領會開啟的一道詩意文人景觀。

畫作正在香港藝術館「香港經驗˙香港實驗」展覽中展出,展期至2021年5月30日。

 


編按:康文署轄下所有博物館(包括香港藝術館)現因疫情暫停開放,直至署方另行通知。

■  王無邪(1936 – )
 香江幻彩 1999
 水墨設色冊頁