疫情下的科學教育創變路

 創新手記 ■ 「賽馬會教師創新力量」第四屆創新教師夥伴
樂善堂余近卿中學 葉子欣老師

若要用一句話形容 2020 年,我會用「計劃趕不上變化」。今年在「賽馬會教師創新力量」中學習了如何在有限空間下進行創變,但推動期間卻因疫情而遇上了上述情況。第四波疫情突然來到,讓課堂再次回歸網上,恍若回到年中時的模式。然而熟悉的網上場景卻盛載著創新的內容,對我來說,是個以創新克服困境的歷程。

轉危為機的思想轉化

原本構思是透過與學生對話,探索其學習動機,並聆聽他們對學習的看法。瞭解後,便制訂課程。我們對中一科學課程作了革新,以不同的趣味實驗取代傳統教學,並將實際例子及與學生有關的課題融入課堂內,引起興趣及好奇心。我們希望他們能以不同工具解決自己的疑問、以自己的方式解難並記錄個人學習歷程,既善用科技等工具,也成為自主學習者。

試行階段尚未完結卻碰上疫情,課堂再移師網上。停止面授固然對教學有影響,但仔細一想,這也全非壞事:半天網課外,學生可有下午的時間(比正常的課堂擁有更大的自主空間)。如何與學生在網上仍保持互動?如何與學生分隔兩地仍可「玩」不同實驗?如何讓學生融入和享受?校內的創變團隊幾經思索,幸好終於也對新常態有了答案:

當初在革新課題上,我們找了來自報章、社交媒體上的有趣素材,讓學生在課餘閱覽及提問,以提高其對課題的興趣。網課中,師生以聊天的方式進行課堂:老師拋出與題材有關的問題,學生自由開咪發言,可解釋問題或提出質疑,或分享相關的生活經歷等,最後由老師歸納總結,再拋出另一個問題,學生繼續分享 …… 網課的30分鐘,既不隨電子書的進度,也不依簡報的次序去教學。有人可能會問:那書本的知識怎處理?學生下午閒著,你們信他們仍在學習?

改變學與教的模式

事實上,這種上課模式看似隨意,卻可為學生提供自由參與的機會,他們在發表的同時也在聆聽,這樣的安排反而減少了學生在網課上的抽離感。

學生在家中未必能進行像學校實驗室中的實驗,但也有方法作替代。這次停止面授的時間點剛好在談到與水有關的課題,在實驗室,老師會準備濾紙、污水等,讓學生跟步驟完成實驗,學習科學原理。網課期間,學生以鹽水、米水和紙巾等在家中進行簡單的過濾實驗。裝置雖簡陋,過程卻不簡單,學生的投入更令課堂的互動不亞於在實驗室中,且正由於裝置簡陋、容易在家設置,引發學生更深入的學習:如何可過濾得更好?或者下午的時間自己可再試試……

老師與學生互動,除了家具小實驗外,也透過鏡頭前製造有趣現象,鼓勵學生發問,如老師將大量的鹽加入冰塊中,容器的表面產生一層冰霜,甚至令表面的水結成冰,這個看似隨意的舉動,卻讓學生不停問為甚麼,老師捉住學生的好奇心,引導他們思考…… 這些都是可貴的學習經歷。

疫情下,我們難以讓學生到校外作體驗式學習,但即使在網課中也可締造空間,讓學生有更多彈性去學習他們感興趣的事物。學習本屬於學生,老師只是同行者,離開學校和缺乏老師的敦促後更能體會這一點;也許是時候想想如何讓課堂更好玩,讓學生享受學習。

如果你也想了解更多關於教育創新,歡迎瀏覽教育燃新的 Facebook 專頁:www.facebook.com/ednovators