抹茶白朱古力忌廉蛋糕

教協煮場  ■ Giselle Yip

疫情持續居高不下,禁堂食令未見放寬,未能外出用膳令人人搖身一變成為家中大廚。筆者是次分享一個日式忌廉蛋糕食譜,步驟雖繁複但滋味無窮。海綿蛋糕雖是基本烘焙食譜之一,但在製法上卻毫不容易,筆者建議初學者先了解海綿蛋糕的相關知識(如分蛋法、全蛋法)後再行練習。

食 材

材料:
(18cm圖形蛋糕模一個)

海綿蛋糕—

● 雞蛋  150克(約3至4隻)
● 細砂糖  100克
● 蜜糖  10克
● 牛奶  45克
● 無鹽牛油  30克
● 低筋麵粉  100克
● 抹茶粉  5克
● 雲呢拿香油  1-2滴
● 鹽 少許

抹茶白朱古力忌廉—

● 淡忌廉(冷凍) 300克
● 白朱古力  70克
● 細砂糖  10克
● 抹茶粉  5克

 

製作海綿蛋糕
1. 焗爐預熱至170度;蛋糕模內鋪上牛油紙備用。
2. 牛奶和無鹽牛油放進小碗,並用微波爐加熱至牛油溶化。
3. 在大碗內加入雞蛋、細砂糖、蜜糖、雲呢拿及鹽,用隔水加熱方式把碗內材料加熱至36度左右,期間一直攪拌以免把雞蛋煮熟。
4. 電動打蛋器使用高速模式,把(3)打發成淡黃色的蛋霜,蛋霜應膨脹至原來3倍大左右,且蛋霜在勾起時能保持一會兒形狀為止。
5. 在(4)中加入篩過的低筋麵粉和抹茶粉,輕輕攪拌至大致混合;然後把一小匙的麵糊與(2)攪拌,再把已稀釋的麵糊倒回大碗內,充分混合至順滑為止。注意不要過分攪拌,以免麵糊內的氣泡流失。
6. 蛋糕模內倒入麵糊,然後放入170度焗爐焗40分鐘,取出後放涼備用。
製作抹茶白朱古力忌廉
7. 用隔水加熱或微波爐溶化白朱古力,然後拌入抹茶粉,放涼至室溫備用。
8. 在大碗內倒入(7)、淡忌廉及細砂糖,用電動打蛋器充分打發至硬性發泡。
9. 把海綿蛋糕分切成三層,在層與層之間抹上1cm厚的抹茶忌廉,最後用剩餘的抹茶忌廉作蛋糕抹面。
10. 最後可打發100克淡忌廉(材料外),放入配有星形唧嘴的唧花袋內,在蛋糕面上唧花;亦可篩一點抹茶粉作裝飾用。