如何保寶?

保寶秘笈 ■莫萊茵

懷孕時,媽媽爭取每秒做各種對胎兒最好的事:食有營養的食物、朗讀文本等;孩子出世前,父母努力建設家園,佈置家居安全和啟發學習的環境;進入學習爆發期,爸媽努力提供機會與材料,培養子女的好奇心和探索力;孩子碰釘時,爸媽示範從容地迎接挑戰;教曉子女長智地裝備未來;人生每個孩子的成長道路上,爸媽的保寶角色都是提供扶手,讓孩子再站穩和前進。

到了現今世代,家長和孩子們都面對新的時代巨浪。我們何曾想到,帶孩子到公園吸收維他命D也有被感染新冠病毒的致命危機?我們做家長的,何曾想到學校聖誕派對是聯zoom派對,要把美食安排在電腦前,讓孩子對著電腦食?更讓家長們著急的,是子女學習、對老師、與同學一起的校園生活!很想向教育局大叫:「還我小孩子童年!」

然而,我們做教育的,很清楚單靠網上學習的成效,遠不及實質的校園生活,而且更不合適年幼和有特殊學習需要的學生;「沒有上學,只有功課,還要考試」,迫著每個家長做了家庭教師,有多少家長能有我們的福氣,懂得教導孩子學習?而事實上,政府讓呼吸有害、防疫不力、沒有付出補償,使孩子失去原有的遊戲和健康的歷程,是沒有履行對兒童權利的責任!現在,回想爸媽是提供扶手的角色,我如何能為我和其他所有的孩子提供合適的成長環境呢?早於前年,我已說了這不是個別颱風、社會動盪或是疫期,而是時代的轉變,用科技、用上網連繫,已是另一新世代生活的開始,家長、家庭的小團體緊密和親密程度,對孩子的成長更是比以前重要,因為對孩子來說,這才是人生中最實在可握到的愛!讓我們提醒自己,珍惜所有人 ∕事 ∕物,傳播仁愛!

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至 [email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。


莫萊茵  教協理事,幼教出身,現為香港專業說故事教育工作者,2015年創辦了奇妙故事堂,致力於口說故事教育、幼兒教育、親子教育、心靈及生命教育、兒童權利教育工作。