藏茶如藏金

家有茶室 ■ 鄧玉貞

數月前兄長的中學同學傳了一張拍賣行的文宣和幾張普洱茶餅照片,並詢問普洱茶餅是否確實十年升值十倍?宣傳單張上列明可提供免費的市場諮詢及估價服務。於是相約帶同幾片茶餅前往拍賣行看個究竟。拍賣行雖在鬧市,但因高層可望見維園景色,且裝修高雅,除處理日常事務,更是文化中心和茶軒所在。


道明來意,獲拍賣行有專業知識訓練的職員接待,對帶來的茶餅詳細分析。那幾片茶餅年份是有的,但包裝紙不完整,數量只有一片,又不是拍賣行慣常拍賣的「號級茶」、「中茶牌」和「大益」品牌,故此不在「徵集」之列。雖然失望而回,當中增長不少見識。熱情交談,相約在文化中心合作辦茶聚及茗茶。

拍賣行於去年11月底舉行拍賣會,拍賣前幾數天更有預展,除茶葉、茶具外,更有茅台酒、海味等。茶葉也不是獨限普洱茶,岩茶、白茶都有,當中還有幾十年前的茉莉花茶,認知中花茶是嚐鮮和香氣,幾十年了,相信收藏成份多,不會飲用。那些普洱號級茶結果拍賣又是高價成交,絕非普羅大眾所能冀及,是另一階層人士的世界。

因普洱陳茶有價,有點年份的每年都漲價。踏入千禧後,很多人相信儲存普洱有如擁有會下金蛋的雞一樣,帶動瘋狂的投資及儲存普洱茶餅,結果引至「崩盤」,許多人損失慘重。經過十多年的經營才回復正軌,不過茶餅也隨通漲、生活指數等因素上漲不少,部分嗜茶者都自行儲存新茶,待十數年後有老茶可品飲,或者買些中期茶。但當中一定要選質量好的,還要注意「倉存」,才能保證有「好茶」品飲。

教協葭友茶組招募:請將 1.姓名、2.會員證號碼WhatsApp至53749869,日後便可收到茶藝通訊。
Facebook「葭友茶舍」群組,歡迎各位按讚及追蹤。

[email protected]


鄧玉貞 教協司庫,教協葭友茶組WhatsApp群組負責人,多年來在《教協報》副刊撰寫茶藝專欄。高級評茶員,茶齡超過廿年,醉心茶學,夙願嚐遍天下名茶,喜以茶會友,推廣茶文化。