陳寶珠教我如何抗逆

心語絲絲 ■ 劉銳紹

近日的政治氣候和社會壓力大增,令人透不過氣來。警方大舉搜捕五53名泛民人士,有教育界朋友擔心,對良心教師的秋後算賬,甚至大範圍的整頓可能為時不遠了。那麼,教師們怎樣安身立命?如何是好?

我以前也在中學當教師,還遇過不少挫折,後來竟然找到一種方法抗逆。這種方法非常奇怪,也許你不會相信。那就是──請當年紅極一時的演員陳寶珠助我抗逆。

不說各位也不知道,當年我也是「珠迷」,她的很多歌我都唱得滾瓜爛熟。其中一首對當時遇到教育挫折的我,有著極大的鼓勵作用。部分歌詞是這樣的:

青年應發奮,莫自悲。此處不容人,自有容人地。世情原非薄,苦樂是人為。
妹有超人智慧,作育英才費盡心機。
哥是論壇高手,技巧新奇。誨人不倦,天才盡發揮。
為人師表應盡責,莫嫌待遇低。
工餘須建業,潛力要發揮。不區蠅頭小利,猶勝妄說人非。
節儉原是美德,居安應要思危。儲蓄只為將來計,同甘共苦不分離。

這些歌詞也許有些錯漏,但主要精神仍深深植根在我的腦海中。陳寶珠的電影和歌曲多以愛情為題材,我當年聽得如痴如醉,琅琅上口,真的著了迷;但她也有不少勵志的歌,我同樣聽得感同身受,朝氣勃發,幹勁沖天。於是,我學懂了怎樣選擇:愛情、工作、事業,可以相長;成功與失敗的情緒,可以相剋。所以,很多事情都取決於:心態駕馭事態!眼界決定境界!主動控制被動!積極戰勝消極!

陳寶珠的這些歌詞,一直助我戰勝逆境。所以,每逢面對逆境,我又會找「她」幫忙。今天再看這首歌的歌詞,不正是寫出了教師們的眼前光景嗎?它更寫出為人師表的堅毅和忠誠。世情非薄,苦樂人為;超人智慧,天才發揮;工餘建業,潛力發揮;居安思危,甘苦不分。

我一唱再唱,更感到那時候的歌詞,彷彿就是為今天的境況而寫的。世事竟然如此巧妙!數十年前和數十年後,又來一次溫馨、觸動、感心的相遇。它本是情歌,一對情侶盼望著花月佳期;但情是多樣的,在卿卿我我的男歡女愛中,也有在患難中、逆境中互相勉勵,激勵之情。這種情,與真摯的愛情同樣美妙,值得擁抱!


劉銳紹  香港時事評論員,人稱「夫子」。曾任《文匯報》駐北京記者。現於香港多個傳播媒體擔任主持,並在報章專欄撰寫時事評論。