第九屆司徒華獎得主特輯
頑疾是我的終生戰友

>>第九屆司徒華獎得主特輯

就讀於香港樹仁大學 關好鈞同學

我沒有想過放棄,
放棄從來不在我字典內。

如果一生與惡疾為伴,你還有信心掌握自己的人生嗎?關好鈞同學在17歲確診系統性紅斑狼瘡,在病榻中完成課業。她沒有埋怨命運,更視頑疾為親密戰友,以經歷鼓勵每一位同路人,更正向著專業輔導員之路邁進。關同學憑在學習路上努力奮鬥的精神,獲選為第九屆司徒華獎「好學生」。

了解極限迎接挑戰

好鈞是第一屆文憑試考生,本已緊張萬分,更突然確診系統性紅斑狼瘡。她堅持在病床上繼續學業,考試也在醫院中完成。在她反覆挑戰文憑試的3年,她的腦、肺、腎先後出事,自此關節僵硬、走路會氣喘、需接駁尿管生活,每天服用十多種藥物和打薄血針。重讀期間,不少學校曾勸退她,最後選擇夜校,終成功考進樹仁大學輔導及心理學系。「我沒有想過放棄,放棄從來不在我字典內。」她說。「很多人不了解紅斑狼瘡病人,認為生病應該休息,其實我每天都在病,難道一生都不工作?」

人生和青春都被打亂了,在病床上的好鈞總是笑著去面對挑戰。

突如其來的休止符

學系副教授陳自強表示,「雖然她帶病在身,卻總是想要幫助別人,亦有一個很清晰的目標和理想。」她還主動以人生經歷鼓勵身邊同學。第一學年的最後一課,好鈞終能順利回校,全班上下都為她鼓掌。不過第三學年因患症影響腦神經,住院期間仍堅持完成功課,用視像會議進行報告演說。「系主任希望我好好勸導好鈞先照顧身體,未來才在學業上追求自己的目標。」在陳教授說出口時,好鈞也崩潰了。「我不想停下來。」她甚至寫信給教授,希望不計算出席率,承諾會追上進度,回覆是有點殘酷,但她平復後明白,如果就這樣畢業,無論對學系或服務者而言,都是不負責任的行為,「我希望能成為一個不忘初心的輔導員。」

病患中的好鈞得校內師生伴她同行追尋夢想,
陳自強教授在課堂內外都目睹好鈞的努力。

我們親愛的狼先生

好鈞性格積極,休學並非生命的停頓。她鍾愛畫畫,利用住院時間畫出自己的故事,讓更多人認識紅斑狼瘡症。經常陪伴在她自畫像左右的,是她口中的「狼先生」。「因為我終身都不能擺脫這個病,只能夠與它同行。若純粹把它看成一種疾病,你會過得很苦。所以我把它擬人化,把它當成一位戰友,陪伴我的一位角色。」不少病友與網友因此得到鼓勵,所以即使手部時刻疼痛,她亦堅持畫下去。

「戰友」亦成為了她的畢業習作題目。坊間少有處理紅斑狼瘡病者的情緒問題,但這卻是他們最需要的服務。「輔導員不是為對方解決問題,而是協助他們接納自己,勇敢面對自己的感受。」這正是好鈞一直走來的路。

繪本中的「狼先生」一點也不可怕,更是十分可愛。

 


提名第十屆司徒華獎——表揚「好老師」、「好學生」