迎難而上 做好會務

教協焦點

不尋常的2020年終於過去。這一年,我們受到嚴峻的疫情和惡劣的政治氣氛所籠罩,令我們時刻盼望盡快告別2020年。縱使我們知道,惡劣的環境不會因為年份的更改而變好。

結果,在2021年的第六日,香港發生了自港區國安法生效後最大規模的大搜捕,多達53名民主派人士因參與年中的民主派立法會初選而涉嫌觸犯顛覆國家政權罪,震驚社會。當民間舉辦初選亦被視為入罪理由,可見港人的自由和人權正全速被收窄,公義和民主也越來越遠。

毫無疑問,過去一年我們經歷的轉變可謂翻天覆地,現時香港的情況令人相當沮喪。不少教師也感到在這惡劣的政治氣氛下,再不知道如何教學生是非黑白。在政治干預教育下,要持守專業也並不容易。

在嚴峻的環境下,教協同樣面對不少困難,包括我們位於將軍澳的服務中心突然被收回、建制派和左報針對我們的抹黑從不間斷等。但我們仍然相信,在艱難的時候,團結是最重要的力量,不會因困難而放棄。教協將繼續堅持教師工會、教育專業團體和民間團體的宗旨,盡力做好會務,特別是維護教師專業和權益的工作。

本期《教協報》交代了多項教協的工作和現正跟進的教育議題。除了備受關注的通識科被殺科,亦會報道教協參與李東海小學老師墮樓身亡的死因研訊的相關消息。

寒風雖然剌骨,但我們必定克盡己任。