粗暴殺通識 教協促撤回

本報記者

政府於去年11月宣布大幅刪改通識科,包括重新命名科目、刪減一半課時及課程等等。不但事前沒公開諮詢,更沒有經過任何相關委員會的討論,而改動內容更推翻由專家學者組成的課程檢討專責小組所提交的最後建議。

解散專責委員會 拒絕反對聲音

政府於記者會一錘定音,及後才在「通識教育科課程檢視專責委員會」(委員會)的會議內講解是次改動,並在會議後立即解散委員會。委員會本負責檢視通識科課程,並建議修訂方向,但是政府非但沒有就是次改動諮詢委員會,事後更迅即將其解散,有委員公開表示反對改動,反映政府完全沒有接納異見的空間,教協副會長葉建源批評,當局大幅刪改通識科,更將委員會棄如敝屣,做法粗暴。

九成受訪教師:改動屬政治打壓

教協於政府公布決定後,隨即以調查形式了解前線通識科教師的意見,在8日內共收回502個有效回覆,當中包括99位通識科主任、289位以通識為主科的教師,以及114位兼教通識科的教師,三類教師的意見整體相若。調查結果顯示,九成受訪教師認為改動屬政治打壓,亦有九成不同意特首林鄭月娥有關「通識科被異化」、「必須糾正」的說法。事實上,教育局過去曾就通識科進行過多次調查,結果都非常正面,與林鄭說法大相徑庭。

改動勢損學生利益

受訪教師對是次改動的意見亦非常負面。92.4%受訪教師不同意「改動是基於學生利益」;93.4%不同意「改動是專業領航」。從一面倒的結果,可以清晰反映教師認為是次改動屬政治凌駕教育專業。逾八成教師認為,改動對培養學生「批判思考能力」和「自主學習能力」會帶來負面影響。是次改動涉及取消「獨立專題研究」(IES),IES本來是通識科的一個十分關鍵的考評方式,學生可就個別議題進行自主研究,是一個相當重要的學習過程,因此前線教師一直對IES改為選修的建議有保留。政府此舉是無視IES對學生批判思考和自主學習的裨益,反映當局不顧程序機制和專業意見,漠視學生利益。

通識煽動學生抗爭?調查:沒有關係

近年來,一直有建制派人士及媒體抹黑通識科煽動年輕人參與違法抗爭。但是問卷結果清晰反映,93.8%受訪教師不同意有關說法。對於一些無中生有的批評,過去教育局仍會站在專業立場為通識科辯護,課程發展議會、考評局及教育局於2015年發布的中期檢討報告亦指出:「通識教育科的實施取得重大進展,更多學生能感受和領悟學習通識教育科所帶來的益處。」;前中央政策組曾於2017年發表《香港「九十後」的公民價值及參與研究》報告,指出「焦點小組受訪者都提出了通識科有助於訓練學生以多角度分析思考不同議題,亦指出通識科老師抱持專業和持平的教學態度。通識科對學生的政治立場沒有直接影響。」但是,今次林鄭月娥批評通識科被異化,教育局亦附和批評,一改以往的專業立場,是企圖將政府的政治缺失諉過於教育界。

教協透過調查收集教師意見和心聲,獲得非常踴躍的回應,老師一共撰寫了近萬字的意見,這些意見亦陸續在教協Facebook和網站發布(通識科老師對課程改動的心聲)。另外,教協亦向教育局發出公開信,要求當局就程序公義、課程宗旨、國際認證及課程內容四方面回應十條質詢 。教協持續關注是次殺科決定的發展,堅持要求政府撤回倉卒決定,將通識科的長遠課程規劃交回專業的程序議決。