自資院校收生下跌 教協促請政府保障師生利益

本報記者

文憑試考生人數連年下跌,加上政治局勢不穩,預料前往海外升學的學生增加,不少自資院校於本學年的收生人數皆錄得下跌。教協會長馮偉華指,因政府對學額規劃欠缺遠見,在過去十多年讓自資學位課程過度膨脹。現時面對學生人數下跌,自資學位課程已經出現供過於求的現象,個別學系更傳出「零收生」。他要求政府盡快制定及公布方案,以防有院校倒閉令師生權益受損。

自資學位供過於求

香港大專學生人數不斷下跌,中學文憑試的考生人數已由2013年71,222人,下跌至2020年的52,416人。按照2020年文憑試的數據,考獲符合入讀學位課程成績,即四個核心科目「3322」及一科選修科2級或以上的考生,共有18,928人;而按2021/22學年的預計數字,除了15,000至18,000個由教資會大學提供的學士學額外,另外仍有3,306個在「指定專業/界別課程資助計劃」內的學位學額及3,358個在資助計劃以外的自資學位學額,即合共最少有多達21,664個學士學位學額。按此推算,即使不計算有學生離港升學,在2021年香港也最少會有二千至三千個剩餘學額。

而按傳媒向教育局取得的數據,多間自資院校的收生人數已經錄得明顯下跌,最嚴重的院校收生人數只有學額的一成,有學系更傳出「零收生」。馮偉華批評,現在的情況是多年前政府欠缺規劃的惡果:「政府早年過份鼓吹沒有規劃的自資教育,令自資教育過份膨脹,造成惡性競爭。面對現時學生人數下跌,政府不能再毫無規劃,必須制定方案,保障師生的合理權益。」他擔憂有院校會停止運作,令學生無法完成學位和令教師突然失業。