抗疫下,膝蓋痛

生活與健康 ■ 教協駐診物理治療師 黃碧君

最近全球的新冠肺炎疫情仍然嚴峻,抗疫至今差不多已有一年。大家都無法外遊,甚至做運動也有所限制。不久前有好幾個病人因為膝蓋疼痛前來做治療,細問下得出的答案是:「抗疫在家太悶,唯有上YouTube找爆汗運動或跟電視遊戲機做運動! 平時本來都沒有做運動的,做幾趟爆汗運動後膝蓋便開始疼痛啦!」

他們沒想到因此得了髕骨股骨疼痛症候群(Patellofemoral Pain Syndrome),意思是膝蓋(髕骨)底部發生炎症,引起膝蓋骨的周圍和底部疼痛。患者通常在上落樓梯/斜路、跑步和跳躍時,又或者久坐要站起來時感到疼痛尤其明顯。要知道屈膝的幅度越大,膝蓋軟骨與股骨的磨擦和壓力就越大,因此突然做大量重複性或高強度半蹲的運動,都會使膝蓋軟骨突然承受較大的壓力,從而引起炎症和疼痛。

此外一些內在因素例如下肢肌力不足(前大腿四頭肌和髖部股外展肌)、下肢肌肉筋膜過緊(小腿膕繩肌、後大腿肌和髂脛束)也會容易使膝蓋壓力增加,導致此病症。

物理治療師會利用儀器例如超聲波、電療和針灸等來減輕炎症和疼痛,也會教導增強下肢肌力,下背部和腹部核心肌群力量的運動。當這些肌肉力量增強時,配合針對性的下肢伸展運動,便能增加膝蓋的穩定性,減輕膝蓋的壓力。

此外做運動也應該循序漸進,不適宜短時間內突然增加運動的頻率和強度,要量力而為,才能享受運動帶來的樂趣。