教協就教師被起底作出投訴 公署回覆:已要求網站刪起底資料

本報記者

去年教協發現有大量教師的個人資料被公開上載至互聯網,嚴重侵犯了教師的個人私隱。教協於去年10月去信個人資料私隱專員公署提出投訴,並附上多個網頁及社交媒體截圖,要求公署進行正式調查,並要求上載資料的人士及機構移除相關內容。教協批評,此等做法旨在公開攻擊教師,侵犯教師的私隱權。如此行為不但對被公開資料的教師帶來嚴重滋擾,而且對整個教育界也造成壓力,影響甚廣。教協要求公署及早介入,阻止違反《個人資料(私隱)條例》的行為,保障教師的私隱權。

公署於去年12月底回覆,在收到教協的投訴後已即時去信社交平台要求移除相關連結,並留意有部分連結已經移除,公署亦表示會繼續跟進其他涉及教師個人資料的網頁及連結。

教協將繼續跟進教師個人資料被公開的情況,保障教師的私隱權。教協譴責針對教師的「起底」行為,同時呼籲受影響教師聯絡權益及投訴部,教協將協助教師跟進。

教協權益及投訴部

電話:2780 7337;Whatsapp:9763 0537