通訊局裁定央視節目《另一個香港》投訴不成立
教協表示非常遺憾並要求覆檢

本報記者

央視早前推出專題片《另一個香港》,並於去年5月在香港三個本地電視台播放。節目中多次對教協作出失實指控、誤導公眾。教協隨即去信通訊局要求嚴正跟進。通訊局於上月回覆,指難以要求本地廣播機構確保外購節目完全符合規管要求,裁定有關投訴不成立,教協對此表示非常遺憾,並要求通訊局覆檢裁決。

節目內容嚴重失實涉違反電視守則

《另一個香港》當中對教協作出多項不實指控,包括指教協「支持中學生宣揚港獨」、「煽動學界去維園示威」及「出版教材鼓吹非法佔中」,內容錯誤且歪曲事實。教協已多次公開表示不贊成「港獨」,更不同意教師向學生灌輸任何政治立場;而教協於去年8月在遮打花園發起的教師遊行,亦從沒直接聯絡學生出席,甚至遊行地點也不是維園;至於教協出版的《公民及通識科》教材套,當中包含了不同政黨的評論和立場,以重點講解香港選舉、政改等議題,教材亦清楚列明目的不在於鼓動學生參與「佔中」。可見節目的指控毫無理據,更有抹黑之嫌。

根據《電視通用業務守則—節目標準》第九章,「持牌人必須盡一切合理努力,確保新聞、時事節目、財經節目、個人意見節目、紀錄片、採用調查手法報道的節目……的真實資料準確無誤」。然而,通訊局卻以難以要求本地廣播機構確保外購節目完全符合規管要求,而裁定投訴不成立,理據實難以說服公眾。教協認為,無論是本地或非本地節目,廣播機構均有責任審視節目內容的真確性,特別是是次節目內容關乎本地情況,本地機構更有責任和能力查證真偽。對此,教協促請通訊局覆檢有關裁定,作出具公信力、說明力的裁決,以確保本地廣播的電視節目符合守則要求。