李東海小學教師墮樓慘劇
教協首以工會身分介入死因研訊
冀認清問題 防悲劇重演

本報記者

2019年3月,東華三院李東海小學林麗棠老師疑不堪欺壓,在校內墮樓身亡。林老師是教協長期會員,教協認為事件關乎重大公眾利益及廣大教師的身心安全,因此,教協首次以工會角色向法庭申請召開死因研訊。結果,法庭決定召開死因研訊,而教協亦根據《死因裁判官條例》(第504章),首度以「有適當利害關係的人」介入法庭程序,延聘律師團隊在庭上追尋真相,並促使當局從制度上作出檢討和改善,以保障教師生命健康,避免慘劇再次發生。

死因研訊於去年12月28日展開,至截稿前仍在審理中。經過多天聆訊,揭示出不少問題,教協將就此提出多項改善建議。

對抑鬱症欠認知

庭上披露,林老師曾患有抑鬱症,校內資深同事及羅校長均知悉,但自羅校長2014年上任以來,林老師長期感到校長的欺壓,多次情緒失控,最終走上絕路。事實上,精神病 ∕情緒病僱員受到《殘疾歧視條例》(第487章)的保障,平機會更擬備了詳盡的「實務守則」,但管理層看來缺乏認知,沒有給予足夠支援,甚至惡言相對。教協認為需要貫徹落實相關反歧視政策,並研究立法保障僱員免受職場欺凌。

溝通欠管道,下情難上達

羅校長與同事關係欠佳,根據教師每年填寫的「持份者問卷」,「校長專業領導」一項評分甚低,甚至出現明顯下滑,反映教師對羅校長的不滿由來已久。然而,法團校董會未有知悉,而東華三院教育科雖然多次收到對校長的投訴,但都未有察覺問題嚴重性。事發前一天,林老師被校長責罵後情緒崩潰,下午請假離校,親自到東華三院總部求助,可惜接見的職員沒有將會面保密,反而致電羅校長「求證」和跟進,相信令林老師感到更無助。

教協認為須完善校本管理下的溝通渠道及投訴機制,讓教師可以直接向校董會以至個別校董反映意見,以及保障投訴人的權益,確保投訴人 ∕求助人同意披露身份。

人命攸關,打999何難?

另一項讓人難以釋懷的是,事發當天,林老師從危站學校6樓到墮樓身亡,身在現場的教員,竟沒有第一時間致電999求助,反而尋找《危機處理手冊》內所載電話。有教師向法庭表示有印象校方有指示不可以隨便打999,但人命關天,孰輕孰重,應能分辨。早於2013年,有小學女童墮樓身亡而校方未有即時致電999(恐會驚動傳媒),已飽受各方抨擊。沒想到事隔多年,仍有學校未能擺脫這種「迷思」。

研訊將於日內宣判,請同工密切留意本會的跟進消息。

教協理事與總幹事及代表律師在法院門外