慎防「國民教育」借屍還魂

年前「反洗腦國民教育」一役其實未竟全功,特區政府當年只是暫時知難而退,把課程擱置(shelved),並不是完全廢棄,暗藏死灰復燃的變化。

日前「雨傘運動」影響更為深遠,觸發年青人對政制問題的批判精神,提升全民對民主發展的警覺意識,可是,黨性唯上的京官卻解讀為香港教育失誤、失控和失效的結果,甚至進一步肆意指指點點,「左耳陳」大放厥詞只是近日的典型事例。

內地黨官對掌控教育政策,以至視教育為政治工具的思維,與香港教師對教育專業的態度和取向格格不入。 就以國情教育而言,香港教師倡導的是「全面準確的了解」和「獨立思考的論述」,並非官方認許的「正確認識」,甚或「歌功頌德」。 為此,我們必須維護香港教育的本土特色,避免「大陸化」政治污染,這樣正是要保持和捍衛「一國兩制」下的香港教育體制、運作和發展,符合《基本法》第136條的規範。

香港教育正處於嚴峻時刻和考驗。我們必須防範種種政治技倆干預教育專業的蠢動跡象。「國民教育」以不同軀體還魂續命只是其中一例而已。

出版部主任 陳國權