第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

懷大愛做小事

陳式豪老師(任教基督教聖約教會堅樂中學)

於基督教聖約教會堅樂中學完成中學課程的陳式豪老師,在學時得到母校老師的教導和關愛,畢業後有機會回到母校,承繼母校育人的使命,至今任教已二十年。

陳老師任教宗教及中文科,並出任班主任,接觸不少學生學習以外的問題。遇上經濟有困難的學生,他會悄悄幫助;知道學生患病,他會家訪,輔導學生甚至家人。他形容教育在於接觸不同生命,造就不同生命,德育工作尤其重要的是老師以身作則,讓學生看到老師言行一致,並真誠聆聽學生的故事,學生才會願意受教。

提名人李立中校長形容,陳老師是懷著大愛的精神去做小事。在校內他曾多次獲推舉為最受歡迎老師和最佳班主任,反映他深受學生愛戴。這天頒獎台上的陳老師,感謝了他的學生,因為在教學路途上,學生也讓他不斷反思和學習。而領受「好老師」獎,他說是全校老師共同努力的成果,是團隊一起領的獎。在任重道遠的教育工作面前,陳老師笑言,自己只是渺小的一員,只要看到學生成長,就是他最感滿足的事。

(2015.01.12 #640《教協報》)