第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

向著標杆直跑

夏永貽同學(中華傳道會李賢堯紀念中學中六級學生)

跟隨外公外婆在國內生活的永貽,從小看著同學有父母接送,「為何自己沒有? 」,幼小心靈一直存在這個問號。直至八歲來港,以為能與父母團聚,原來卻不是。永貽父母已各自組織家庭,即使同住,她也沒能感受到家的溫暖。後來她先後寄居過兩個不同的寄養家庭,最後搬到兒童之家,生活至今。

經歷人球一樣的童年,永貽獨自走過了一段沒有至親守護和珍視的成長路,但這沒有令永貽否定自己存在的價值。升中後,她積極學業,更處處展現運動的天賦,田徑場、籃球場、羽毛球場都不乏她的身影。也許正是這堅強的意志,使長跑成為她的強項,無論十公里或是越野比賽,她都取得佳績,在全港學界田徑和越野比賽都拿下了冠軍。

提名她的袁達枝老師說,永貽有一個異常複雜的家庭背境,成長比一般孩子困難得多,但她沒有自暴自棄。她自幼缺乏關愛,卻懷有一顆愛心,待人謙和善良,最是難得。運動場上的她更充滿魅力,難怪校內很多師弟妹都想跟她一起練習。

永貽今年將應考中學文憑試,她的理想是成為體育老師。面對這人生的轉折點,祝福她如踏入比賽場,盡情發揮,向著標杆直跑。

(2015.01.12 #640《教協報》)