第三屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事

【司徒華教育基金主頁】
>> 歷屆「好學生.好老師」表揚計劃重溫

無比勇氣 活在當下

孔美淇同學(香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學中五級學生)

美淇患有的肌肉病變(BAG3),全球只有七宗案例,她是首位患上此症的華人。
八歲病發,她的肌肉便逐漸失去力量,在人生最燦爛的年華,她開始依賴拐杖,最終以輪椅代步,也要經常進出醫院,影響了生活和學習。

面對頑疾,美淇本有千百個理由放棄學業,但她沒有。她用上更多的時間和心力,追回課堂進度,獲得優異成績;面對缺陷,美淇本有千百個藉口在人前退縮,但她沒有。反而,她積極參與學校服務,貢獻自己。這正是田方澤老師提名她的原因:美淇不以自己的不幸為放棄的藉口,反而加倍努力去學習。她堅強的生命力,令人感動。

曾教過美淇的許明娟老師說,美淇的努力感染著她身邊的同學,明白甚麼是盡心盡力,也學懂包容接納、互相體諒。美淇的媽媽說,美淇經常跌倒,但她從不抱怨,更不會博取同情。

無論對於任何人,「明天」都不是必然的。但美淇懂得珍惜,更以無比的勇氣和堅的生命力,潤澤身邊的人,活在當下,活好每一天。

(2015.01.12 #640《教協報》)