教協回應教育局致學校有關「謹慎處理虛假失實資訊」的信件

新聞稿 2021年1月15日

今日教育局以「謹慎處理虛假失實資訊」為題向中學發信,不點名批評教協一月份隨教協報附寄會員的一份單張,並指內容偏頗失實。教協早前製作一份「謀殺通識 踐踏專業」宣傳單張,以事實陳述當局沒有諮詢各個課程委員會和前線通識教師,一意孤行大幅刪減通識科課程,並呼籲當局撤回改動方案。對於教育局未有聆聽前線教師意見撤回方案,還一再強調其決定是「專業領航」,教協對此表示極度遺憾。

教協製作的宣傳單張,內容將2013年新高中學制通識科中期檢討的諮詢方法、對象和結果,與這次施政報告突然大幅刪改通識科作事實對比,並質問當局不顧教育質素,如何安排相關人手、課程、教材、教師培訓等工作,當中完全是基於客觀事實,亦是前線教師的普遍質疑。

反而,當局一再強調是次決定是專業領航,但大幅刪改的內容,事先沒有任何專業諮詢,便即推翻了課程檢討委員會專責小組不久前提出的建議,而且為了消弭反對聲音,更將課程發展議會轄下原有負責檢討該科課程修訂的「通識教育科課程檢視專責委員會」也即時解散,做法極為粗暴。教育局公布大幅刪減通識科後,教協即向通識科敎師作調查,93.4%不同意「改動是專業領航」,92.0%教師認為「改動是政治凌駕教育的打壓」,可見教育局這次所謂專業領航,明顯得不到前線通識科教師的認同。

教協基於事實向會員分析事件的影響,亦絕非危言聳聽。當局指本會形容師資錯置是誇大其詞,但通識課程和課時減半,這不純粹是教席問題,而是作為一個核心科目,當局突然作出大幅刪減,學校重新編配人手,不少通識專科教師將要轉型任教其他學科,被迫捨棄已有的學科知識和經驗,勢必影響教學質素。

教協必須指出,我們自新高中學制籌備以來,一直就各科課程內容和實行情況向當局反映意見,要求當局作出改善。教協認為,教育局評論時應建基於事實而非抹黑,並應認真虛心聆聽前線教師的意見,立即撤回通識科改動方案,真正做到「專業領航」。

單張電子版:https://www.hkptu.org/84523