促政府調動議程 盡快通過公務員加薪

本報記者

◎建議跨過富爭議的議題,提早審議公務員調薪議案。

公務員調薪問題,牽連所有官津學校教師。很多老師都關心2014年度的加薪何時獲得撥款,教協會也非常著急。

公務員薪酬調整一向少有爭議,但今年度的財委會,在通過調薪項目之前,尚須審議多個極具爭議的項目,政府又堅持拒絕調動議程,令調薪遲遲未獲通過,公務員及資助機構員工無辜受累。

政府拒調動議程
民生議案受阻延

立法會議員對於公務員加薪都表示支持。泛民主派議員日前決定在立法會採取「不合作運動」,在部分議案以「拉布」作抗爭,但亦表明不會阻撓民生議案,包括公務員加薪和各項教育工程撥款。可惜政府一直採取拖延政策,將公務員加薪的議程放在第37項,排在多項極具爭議的議題之後(如「三堆一爐」、港珠澳大橋的部分工程等),甚至不惜把教育工程撥款申請抽起,置市民福祉於不顧,並意圖將所有責任推諸部分議員身上。

上月21日,會長馮偉華聯同17個公務員及資助機構工會舉行記者會,要求政府調動議程,提早審議沒有爭議性的公務員調薪議案,讓公務員及資助部門員工盡快獲得本年度應得的調薪。

教協會立法會代表葉建源亦多次在立法會會議提出要求,把公務員加薪提前討論並通過。葉建源同時在泛民議員的內部會議上,促請各黨派議員確保公務員加薪能盡快獲得通過。

教育界簽名運動 促政府從善如流

為此,教協會發起了「教育界要求盡快審議公務員調薪議案」簽名運動,團結教師力量,爭取政府調動議程,以及立法會議員盡早審議公務員調薪議案。

簽名運動全文:

教育界要求盡快審議公務員調薪議案
我們要求:
1. 政府調動議程,把公務員加薪提前討論並通過;
2. 立法會議員確保公務員加薪能盡快獲得通過。
詳情及簽名表格:
http://www.hkptu.org/8323

◎建議跨過富爭議的議題,提早審議公務員調薪議案。