教協就死因庭裁決作出回應

2021年1月29日

     死因庭今日就林麗棠老師自殺一事作出裁決,裁定林老師死於自殺。死因庭同時就學校管理的問題提出多項建議。教協會長馮偉華總結時指,從各位證人證供及裁判官的判辭中可見,林老師是一位勤奮工作、對自己有要求、深受同事及學生愛戴的老師。他表示這是首次有工會參與死因聆訊,並透過聆訊還原事情真相,尋求方法避免悲劇再次發生。他特別提到裁判官指管理層應該尊重同事的感受,並代表教協感謝周慧珠裁判官提出多項建議。

裁判官清楚指出,如果校長是對事不對人、有人能為林老師說公道說話或辦學團體處理事件時將會面保密,這將是一個可以避免的悲劇。裁判官形容林老師對自己的工作有要求,而且教學工作為她帶來的充實感和滿足感比帶來的壓力更大;將林老師推到「精神上不能承受的境況」,是因為校長對人不對事,以令人難受和不尊重的態度對待林老師。裁判官特別提到管理層應該以關心和尊重同事的態度處事,並建議辦學團體應制定指引,提醒管理層須顧及同事的私人空間。馮偉華對裁判官的看法和建議表示認同,他認為重點是管理層應該關心及尊重同事,並引述裁判官指如果學校的其他管理層有為林老師說公道說話,林老師不用一個人承擔所有責任,這個悲劇可能可以避免,馮指出:「這個悲劇提醒我們,如果碰上職場欺凌,其他同事也應該提供協助,不要只作為一個旁觀者,這樣可以防止事件惡化,甚至阻止問題發生。」教協副會長葉建源補充,希望管理層多加注意言詞,照顧同事的感受,特別是被情緒病困擾的同事。

馮偉華指東華三院於事後作出檢討,並提出19項改善建議;教協表示認同,並期望教育局按裁判官的建議,著手制定政策及落實。他亦重申需要改善制度,保障投訴人的私隱;裁判官亦接納了教協的意見,建議辦學團體不應該在未經投訴人同意的情況下,透露投訴人的身份。

馮偉華相信教育界仍有很多十分有心的管理層,是次事件是提醒我們,不要成為個別管理手法差劣的校長。馮偉華及葉建源對林老師的家人及同事致以慰問,希望他們可以釋懷。