大人都看天竺鼠車車

保寶秘笈 ■ 李家宏

近來網上流行一句話:「小孩才看鬼滅之刃!大人都看天竺鼠車車」,原因是甚麼?

如果你尚未看過,讓我簡單交代一下劇情。故事大致為把日常生活交通工具的車子,變成一隻一隻可愛的天竺鼠,並且配上如塞車、銀行搶案和救貓咪等三分鐘左右的簡短劇情,讓每個人都可以輕易理解其中的故事、兒童導向。

兒童導向的短片很多時都會沒有對白,如早前韓國動畫Molang,或者十多年前的Pingu ,對白不多但同樣深入民心。但天竺鼠車車有一樣不同,牠的同理心就是充滿時代感。

第一集,講塞車,原來塞車不因為甚麼重要事故,只是一些自私的人所做成,在等電梯的你,有共鳴吧!

第二集,劫案脅持人質,一架善良的車慘成賊車,有冤無路訴,卻因為失魂而不自覺留下一條賊路,讓日本警方直搗賊竇成功捉賊,而「白毛毛」也做回一架善良的車,夠經典吧。

第三集,救貓貓。黃色的貓貓,慘被困在天竺鼠車車內,由怕貓貓到救貓貓,有感動到嗎?
這班天竺鼠車車真的有種力量,被世俗長年污染的我,拾回一顆散失已久的心——可能是童心,可能是赤子之心。行文至此我想起區家麟先生鴻文所提及的五歲價值,不說謊、有錯要認、遵守承諾、不要打人等等,都是不需太多解釋的簡單道理。

實不相瞞,截至寫這篇文為止,我已翻看了這三集超過十次。

如要硬要為天竺鼠車車爆紅的原因作總結,其實就是善良二字,一種今天香港久違了的親切感。

[email protected]

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至 [email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。

李家宏 教協出版部副主任,中學教師,新手家長。