有效教學雜談

教書人語 ■ 陳漢森

做完網上講座「課室管理攻略」兩天後,一位老師傳來電郵,說講座中提到的策略有用,其中「讚賞學生」一招,他試過效果奇佳,某麻煩學生態度立即轉變。我告訴他,「讚賞」不僅適用於麻煩學生,對所有學生都通用。「受讚賞是每個人內心深處的強烈需要。」但要注意找對可讚點、在適當的場合、用適當的方式表達。讚美學生有助增進師生關係,並指示學生努力的方向。

「照顧學習差異的實踐」講座完結前,邀請聽眾發言。一位說:「我一直以為照顧差異的目的是縮小差異,原來照顧了差異之後,差異很可能增大。」我相信至今仍有很多教師尚未明白「未能照顧差異」的真義。學校外評後被指「未能照顧差異」,便慌忙購買「策略」。其實「未能照顧差異」只是指有部分學生沒有參與課堂,或者沒有學習成效。對此最佳的回應,就是改善教學法,設法令全部學生全程積極參與課堂,並學有所得。

那天講「一堂好課的條件」,指出師生關係好,教學含金量未必高。某老師與學生如魚得水,課堂氣氛愉悅,但講課不夠十分鐘,很多學生都伏桌、聊天、左顧右盼。更有學生建議老師,「不如唔好講書,傾偈」。有兩位年輕女老師立即點頭大笑。我很重視班級經營,強調建立良好的師生關係和生生關係的重要,但我亦深知,和諧愉悅的課堂氣氛,有助提高教學效能,但不能代替教學。

那天教師群組傳來短片,內容是內地某校老師用電子屏幕示範教學。該屏幕就是一個大型的電子平板,內儲大量教材,和功能強大的軟件,老師用手指或電子筆觸動操控,靈活、美觀。不少成員讚歎!最近觀了幾堂電子工具用得純熟的課,很欣賞老師的努力,但仍發覺,電子工具有助提高學生的參與度,令學習方式更多變化,但未必直接有助提高教學含金量。調整教學法,令學生知識和能力有所擴展,電子工具有時可以有助,但不一定。


陳漢森 香港中文大學哲學系畢業,退休中學教師,中大優質學校改進計劃榮譽學校發展主任。曾長期擔任教協學術部理事,為現屆教協監事。在報章撰寫教育專欄多年,著作有《失控教室》、《課室管理》、《班級經營》、《有效教學》、《教好中文》等等。