雙紅會.雙雄榜

綠茵場上 ■ 陳國權

英超「雙紅」指的是紅魔曼聯和紅軍利物浦這兩支宿敵球隊。無論在奧脫福還是在晏菲路球場火拼,必然是體育版的頭條新聞和球迷的哄鬧話題。早前紅魔和紅軍冤家路窄,竟然短期內先後兩度碰頭,聯賽中握手言和,足總盃賽中曼聯以三比二取勝。

縱觀兩場戰事,聯賽的「雙紅會」雙方都顯得異常拘謹,表現過於審慎,以至傳送有欠準繩,攻門毫不銳利,組織沒有層次,膠著糾纏情況較多,雖然下半場紅魔反撲有點力度,還是無功而還,和氣收場卻雙雙失分。第二次會戰曼聯統帥一口氣換了5個戰將,開戰時連隊中領軍核心的般奴也沒派上。這一仗雙方共有五球進賬,先是紅軍前鋒沙拿轟入,其後紅魔翼將格連活回敬,下半場曼聯拉舒福特得球領先,輾轉間利物浦的沙拿再下一城,雙方二比二扯平,直到最後般奴以定點罰球的一記世界波為曼聯奠定勝局。

如果要挑選這兩場會戰中表現特出的英雄人物 (Man of the Match),利物浦的沙拿梅開二度,無疑壓倒其他戰友而獨霸席位,不愧被譽為「埃及法老」,而曼聯則應該有普巴、般奴和拉舒福特可供考慮。普巴和般奴固然技術出眾和經驗豐富,況且前者最近表現更十分積極,後者一直是貫串球隊氣場的勁流,不過筆者還是鍾情於拉舒福特。是役拉舒福特先以遠程橫傳給格連活,恰到好處的讓「綠木」順勢射入,其後格連活投桃報李,直送「福仔」一程突破越位而搗毀黃龍。 拉舒福特一傳一射,既助攻又親自建功,登上英雄榜當之無愧。

經此聯賽一戰,曼聯暫時攀上榜首,叫一眾紅魔球迷雀躍,可惜好事多磨,執筆時曼聯竟然以一比二敗於榜末的錫菲聯腳下,慘不忍睹。球場是英雄地,可是不管將士曾經如何一時風光,綠茵場也是一座英雄塚!


陳國權 退休特殊學校校長,以書為友,心繫時事。