非華語幼兒網上學習 Do Re Mi

教師園地 ■馬佩瑜

今年全校有29位非華語學生,人數是屬於幼稚園資助的第四層(有五層)。事實上,每班如果平均有5位非華語學生,對班主任來說都是吃力的。因為無論是照顧及教導工作都是要花心思和時間,而且還要兼顧和家長溝通。

我對有關非華語的教學書籍和培訓都很感興趣,這兩本最近看的:《非華語幼兒學習之從「融入」到「投入」》及《香港學前非華語學生中文學習進程架構課堂教學應用手冊》,希望可以把當中的要點和自己的經驗分享給老師們。

分享一下上次要非華語新生家長Zoom的工作。首先,了解11位家長上網的狀況,問他們家長會的時間及日期,請翻譯,再請他們安裝Zoom在手機、平板或電腦,再約他們在家長會前一日試Zoom,再在家長會當日溫馨提示他們。看似日常工作,但因為語言、文化的不同,來來回回次數很多,花很多時間。

個人覺得,在入學時多花功夫,日後的跟進工作會比較容易,所以,我在開學階段比較跟貼,打好關係,多請翻譯協助,減少誤會。不但讓家長明白學校及老師的要求,更可以讓老師明白小朋友的學習環境及需要。接著,下星期就是和小朋友Zoom上課了,只希望他們可以準時on-line。

我總結一下非華語幼兒網上學習:

Do : “Do” more in the very beginning
開學階段比較跟貼

Re : “Re”peat to remind
重覆提示

Mi : “Mi”ndset of NCS’s family
了解非華語幼童家庭背景,體會他們的需要