第九屆司徒華獎得主特輯
從不落伍的土炮精神

>第九屆司徒華獎得主特輯

好老師得獎者故事簡介:黃耀坤老師

獲提名時任教於中華基督教會譚李麗芬紀念中學

「我們是弱勢學校,工業中學經常給人看扁,
我想讓人看到這裡也有希望。」

補習社總是標榜星級導師如何幫助報讀者摘星,吸引名校生報讀。黃耀坤老師也是一名摘星老師,不過課堂上沒有考試攻略,反而叫學生拿起線鋸木刨動手創作、到舊電器堆中尋寶、在比賽中嘗試失敗⋯⋯讓學生發現真正的學習動機,讓無心向學的小孩廢寢忘餐為目標奮鬥。30年教育生涯,他一直保持土炮精神,把有限資源變成無限可能。

開放工場 人人都是發明家

「我不是順風順水的人,30歲才去教書。」1991年黃耀坤老師到了創校一年的中華基督教會譚李麗芬紀念中學任教,學生跟他年輕時一樣,對學習毫無興趣,「很多自己的影子,我也是過來人,特別想幫助這裡的學生。」

黃老師沒有強求學生的成績,反而善用學校的工科資源引領學生發掘興趣與長處。他喜歡發掘課堂上最多鬼主意的學生,又大膽向校長提議,放學後把低層的工科教室都開放給學生自由使用,實行願者上釣。「最初很少學生使用,之後我讓一些參與的學生到外面比賽,得獎後到早會分享,增加了其他同學的信心,創造了誘因。」

工作室漸漸在課後變得熱鬧,總有十多二十個學生在工作,創造各種發明或參賽作品。「我們是弱勢學校,工業中學經常給人看扁,我想讓人看到這裡也有希望。」黃老師說。

學生李鍵邦和黃深銘感謝黃老師在他們參加不同的比賽時,時刻陪伴左右。

失敗中尋求突破

「黃Sir從來採取放任式管理,不會要求我們遵照某一個模式,讓我們自由摸索,通過各種嘗試發現答案。只有出問題我們才跟他喊救命。」黃老師其中一名高徒李鍵邦(Michael)說。為了提高學校知名度,不少學校都以獲獎為參賽唯一目標,甚至由老師主導比賽計劃。黃老師卻從不強求,「10次比賽9次都是輸的。」要學生明白一種知識和道理,黃老師還是相信「讀萬卷書不如行萬里路」——比賽能帶給他們原動力,也是學生增加見識的最好機會。「星之子」陳易希亦是黃老師的指導學生之一,當年陳易希未能在正規課程上發揮,於是黃老師提出讓學校資助他參加比賽,最終創造了一個傳奇。

學校的工場在午後6、7時依然燈火通明,學生透過參加比賽明白將勤補拙的重要,而高年級學生又會把過去獲得的經驗、知識和技術薪火相傳給低年級的同學。黃老師則總是守候在旁,每次都是最後一個離開工場。「比賽前時間緊迫,我們便會實行通宵政策,一定是黃Sir陪伴我們,已經忘記有多少個通宵了。」Micheal 憶述。

仰望星空看見希望

不知不覺在這裡待了近30個年頭,黃老師形容時光飛逝:「每天都很快樂,學生都是小朋友,自己也變得年輕了。」機械人研究室外還貼著過去的比賽排名,成績勝過了第一組別的學校,「他們讀書也許不及對方,但學生看到這個結果,也會自豪。」以自己的名字命名一顆小行星,或許沒有甚麼實際作用,但星星總叫人抬頭仰望,叫人看見世界之大。面前的無限可能,是黃老師交給每一位學生的信念。

讀書成績或不如人,但黃老師卻教會學生人是有無限可能。

 


提名第十屆司徒華獎——表揚「好老師」、「好學生」