Living in Truth!

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

一句口號被定性為「播毒」、一首歌曲被抹黑為「顛覆」、戴上黃色口罩的人被趕出法庭、大學生因舉辦悼念活動被勒令停課、專業意見被「政治正確」所擺弄、人們基本權利被掌權者「合法」肆意踐踏……當這一切有悖常理的事重覆發生,扭曲成為常態,荒誕絕倫的新香港年代已臨近,距離獨裁專橫的國度不遠了。

謊言和恐懼是極權統治者手上的慣用武器,前者的威力在於瞞騙和麻痹,後者的惡毒在於恫嚇和震懾。謊言由官方宣傳系統鼓動和流播,恐懼借助鎮壓機器製造和擴散,最終目的就是要以最低的政治成本去控制和駕馭人民,達到「有效管治」,而人性的軟弱往往在充斥謊言和恐懼的環境中冒生和滋長!

捷克前總統哈維爾 (Vaclav Havel)的《無權力者的力量》(Power of the Powerless)道出「不能擁有權位和勢力」的人們所懷抱的「道德感召力量」,看似微薄軟弱卻潛藏無比影響力。他的《活在真實中》(Living in Truth) 更明確指出:在威權政府逼迫下,人們必須保持「個人主體性」,活得像一個「人」!

新香港的政治黑暗現實已無可避免,「如何好好的活下去」是這個大時代中對所有香港人的重大考驗,而香港教師本著教育專業認知和責任,為此更面對嚴峻挑戰。筆者以為,簡單二分化的「屈服」或者「反抗」經已偏離議題的核心,香港人必須真誠的立足於現實生活中。

人,本著對自我生命的真誠,必須拒絕活在人們對你的期望、欺騙或者脅迫之中,才是Living in Truth!