倉卒殺通識 當局堅持新科9月推行

本報記者

林鄭月娥在施政報告宣布大幅刪改通識科,教協為此向中學會員寄發單張,批評當局「謀殺通識,踐踏專業」。教育局及後向學校發信,不點名批評教協單張內容「虛假失實」。教協即發表聲明,澄清單張內容全是基於事實陳述,包括以2013年新高中通識科中期檢討的嚴謹程序為例,對比今次當局不經任何諮詢,便已決定大幅刪減通識課程和考評的粗暴,並要求撤回方案。教協提出的都是同工的普遍質疑,不少更來自資深通識科老師的意見,但當局非但拒絕接受批評,更將不中聽的聲音抹黑為虛假資訊,為政府的施政失誤尋找代罪羔羊。

決定倉卒 罔顧質素

教協一直重視並密切監察教育改革的推行,自新高中學制籌備以來,教協多次就各科內容和落實情況,透過不同研究和討論,匯聚前線教師意見,向當局提出建議甚至批評。因此,政府這次草率刪減通識科,並打算今年9月落實,教協立即諮詢通識教師的意見,向政府倉卒的決定提出質疑,包括如何在數月內完成裁減課程、重訂教材、編審教科書、培訓教師等,並趕及新學年推行。這不但罔顧教學質素,而且作為核心科目,課程和課時突然砍半,學校人事安排亦面對很大困難,通識專科教師或被逼轉型教其他科目,合約教師也有被裁危機,造成師資錯置、人才浪費。

當局在信中表示,接納了課程檢討專責小組的多項建議,但事實是借專責小組建議之名,加入大量專責小組沒研究過,甚至提也沒提過的重大改動,例如取消IES、更改評核方法為合格與不合格,及刪去一半課程課時等。更甚者是,當局為了消弭反對聲音,將課程發展議會轄下原有負責檢討該科課程的「通識教育科課程檢視專責委員會」也即時解散。

事實不容否定 通識科屢獲當局正面評價

至今年一月中,傳媒報道課程發展議會成立了另一個委員會(重新冠名科目委員會),跟進是次通識科的改動。委員會主席劉智鵬接受內地媒體訪問時斷言「過去的通識科很失敗」,這與早前林鄭月娥批評「通識科自第一天已出現問題」的說法如出一轍。不少同工感到專業受踐踏,因他們多年來為落實這科目所付出的心力被全然抹煞,教學成果被完全否定。

但事實不容否認,自新高中學制推行以來,政府多次檢討課程和考評,通識科都獲正面評價。例如02013年發布的《新學制檢討進展報告》便指出「新高中課程通識教育科,幫助學生加深對當代議題的觸覺,拓寬知識基礎和思考角度,建立全球視野,增進自主學習和獨立思辨的能力」;2015年《新學制中期檢討及前瞻報告》,通識科同樣獲高度評價,「學校認為通識教育科的課程宗旨已經達到,包括幫助學生發展多角度思考、尊重他人、建立正面的價值觀和積極的態度」。

宜放下成見認真諮詢

主席劉智鵬指委員會計劃在9月之前敲定課程綱要、結構、考評、設計試卷等,並提及將會擬定諮詢文件,收集校長和老師的意見。教協促委員會主席放下成見,進行廣泛、公正和公開的諮詢,認真聽取前線通識科教師的意見,秉持教育專業,包容不同聲音,提出真正符合學生利益的修訂建議。