林老師死因研訊結束 法庭:悲劇原可避免
教協提出建議冀完善制度

本報記者

東華三院李東海小學林麗棠老師前年在校內墮樓身亡,教協首次以工會角色申請召開死因研訊,延聘律師團隊在庭上還原事實真相,避免悲劇再次發生。死因庭於本年1月29日裁定林老師死於自殺。裁判官提到,如果校長能夠對事不對人,如果有人為林老師講公道說話,這個悲劇是可以避免。

教協代表律師在結案陳詞中指出,悲劇發生的兩個主因,是時任羅婉儀校長差劣的管治文化及態度,以及現行投訴機制的缺失。作為教師工會,教協提出一系列改善建議

制訂政策防職場欺凌 甄選校長須重視溝通

在研訊中,多名老師不約而同地指出羅校長不尊重老師,包括指罵、侮辱。林老師長年受校長欺凌,而導致她自殺的觸發點,是在處理澳門交流活動事宜上,被羅校長苛刻對待,威脅她公積金不保、要求她自動辭職,最終令她情緒崩潰。就此,教協建議,應制訂政策並研究立法保障員工免受欺凌,包括僱主對工作間出現的欺凌負有轉承責任。而在甄選校長時,應同時以尊重、關心、溝通能力作甄選標準,並配以適當的在職訓練。

裁判官特別提到,管理層應關心和尊重同事,又指如其他管理層有為林老師說公道說話,不用她一人承擔所有責任,這個悲劇或可避免,教協會長馮偉華表示:「這個悲劇提醒我們,如果碰上職場欺凌,同事應該提供協助,不要只作旁觀者。」副會長葉建源補充,希望管理層多注意言詞,照顧同事感受,特別是被情緒病困擾的同事。

加強法團校董會監察角色 改善溝通渠道

校內教師每年填寫的持份者問卷顯示,「校長專業領導」的分數持續下跌,反映老師對羅校長的領導十分不滿。東華三院教育科亦曾收到對校長的多宗匿名投訴。然而,校董會議程由校長擬定,如校長沒有主動把問卷數據或投訴帶到校董會,校董會成員也不能知悉及跟進,失去了監察校政的功能。教協建議,應加強校董會和教師之間的溝通渠道,校董會各成員應至少每學年一次與教職員面談,親身了解教職員的意見和感受。此外,亦應向教職員提供渠道直接聯絡校監及校董。教員校董代表的角色亦應加強。

完善投訴機制 保護投訴人私隱

東華三院教育科雖然有一套看似完善的投訴機制,然而,林老師墮樓前一天曾到東華三院總部求助,接見的職員沒有視之為「投訴」,沒有遵從投訴機制,包括保密的原則,反而致電羅校長跟進。裁判官表示這做法令人費解。教協建議,投訴機制應明確界定何謂「投訴」,並應明確告知事情將以甚麼性質處理、如何處理,獲得書面同意才可將資料披露。

加強情緒支援 落實平等機會政策

林老師曾患上抑鬱症,但校方沒有給予足夠支援,管理層對病患員工缺乏應有的敏感度。事實上,《殘疾歧視條例》中的殘疾亦包括精神病/情緒病,教協建議,教育局、辦學團體及校董會應根據學校行政手冊,貫徹落實有關防止殘疾歧視的政策,包括安排定期培訓。教育局亦應增加資源提供情緒支援服務。

多位作供老師都提到,林老師是一位愛護學生、熱心教學的老師,教協對林老師的離世深表惋惜和難過,相信死因研訊能夠還林老師一個公道,並向林老師家人表達對慰問,希望他們可以釋懷。教協稍後將約見辦學團體及教育局作跟進。