考評局回覆教協:盡快公布2022年文憑試校本評核的安排

本報記者

因應疫情持續,學校仍未回復正常上課。對於2022年文憑試考生(即本學年中五級學生)而言,上學年和本學年已經損失許多上課時間。不少教師向教協表達教學進度落後,或者未能回校完成他們的校本評核。有見及此,教協已經去信考評局,要求盡快公布2022年文憑試考生的校本評核應變安排,並獲得當局的回覆。

考評局指「現正諮詢相關學校議會及科目委員會,以制定精簡校本評核要求的合適方案,將於2月上旬提交予公開考試委員會審議」。當局承諾,一旦有決定會盡快向學校及考生公布。

考評局去年亦曾為今年文憑試考生作類近安排,但是不少教師及學生事後反映公布時間太遲,未能讓師生及早應變和調整應試策略。今年由於疫情仍未受控,不少教師擔心,進行校本評核期間才收到當局的應變安排,變相浪費了處理校本評核的課時,學生的努力也付諸流水。有了去年的經驗,考評局應能及早公布2022年文憑試校本評核的安排,有利學校調動課堂,並減輕學生的應試壓力。

按照現時疫情發展,可以預期學校未能於短期內恢復正常上課,教協要求考評局未雨綢繆,除了盡早公布校本評核的應變安排,亦須持續觀察學校的教學進度,適時諮詢學校意見,了解有沒有需要參考今年文憑試刪減考試範圍,在暑假或之前公布最新決定,以配合學校安排中六課時。