趙志成:自主學習的實踐:總結篇

學習國內導學案式的自主學習,有很多配合條件,但要求學生花點時間做預習和備課,是教學的一項重要策略,上兩期已談及有效預習的形式及作用。

國內較好的自主學習,學生課堂上的表現很出色,包括小組內的討論(小展示)、及組長(小老師)的講解(大展示),到國內交流的校長及教師都很欣賞,想學習,期望香港的學生也有近似表現。形式和硬件的學習其實不難,甚至可優化,例如國內課堂四面都是大黑板,方便學生展示,在香港可變成小白板,在面上做,大展示就利用實物投影機,有些資訊科技設備較好的學校,學生可用小型平板電腦,直接把討論結果投射放大。

有些學生亦會被要求養成展示習慣,包括書寫字體大小、音量語調等,並會就表現獲加分,得獎賞,都是鼓勵學生投入課堂內展示活動的好意願、好方法。

不過,關鍵就在:有效學習要看目標是否恰當和達致,不是在感覺上,學生有否投入「生生活動」,和是否「快樂」。如果推行自主學習的目標只停留在形式上「還課堂給孩子」,很容易即時在課堂上「看得見」(visible),但學習是否有效是較長期,有延後性,要評考學生成績時才知。當然,最理想的情況是「生生活動」都是優質設計,有足夠豐富的知識輸入(input),有針對難點的提問、有層次的引導討論,有延伸的高階思維和探索,考評都與學習活動有密切關係等。

我很少談最理想的情況,因為要建基於太多條件及大量資源,倒不如多從教與學的現有狀和基礎上改善學習。我們為什麼不乾脆探究如何設計優秀的課堂學習活動,令學生更投入及學得到,包括小組式的「生生」互動、教師引導分析的「師生」互動,資訊科技如何在課堂內外支援學習,及培育學生的良好學習習慣及認知學習策略呢?

近年來,資訊科技的發展,亦與自主學習扣上關係,翻轉課堂是否有效,學生是否有動機在課外觀看學習錄像,教師的引導才最重要,及課堂上活動是否設計恰當,不是在形式上有否翻轉。

培訓教師多年,養成偏見,好學習是因為好教師,好教師就要有豐富的pedagogical content knowledge,能掌握學科的內容應如何令學生學到的教學知識,及在新時代、新科技、新方法的衝擊下,能分優次,知所選取;「教師中心」還是「學生中心」的兩極化討論,是無謂的爭辯。

以下四點,為本系列作總結:

一、無論是甚麼模式的自主學習,都是學生在課堂內外的各類學習如何配合、學得有效的問題。宏觀的看,是指教育目標,即「五育」是否均衡;微觀的看,學習活動及展示是否配合考評等等。

二、要注意教師在教學上、學生在學習上的平衡。在教學上,不應拘泥於用甚麼名稱上的策略、或要還學生多少時間才是自主學習,有效的教學要就「學甚麼、如何學」來設計。學生的學習時間有限,要懂得為他們想,不能揠苗助長。

三、有針對性的提升學生的自主積極性,不單是指如何在導入課堂學習時提升動機,而是多理解及輔導學生,為達至其未來人生的期望而主導自己的學習,可以說是在生涯規劃的觀念下,有「為」而自主學習。簡單點說,是把學習的優次按自己的目標排列,由未來會選甚工作,現在應選甚麼學科,以至如何重點習哪些學習內容。

四、學生的多樣性及學習差異永遠存在,不是推行某形式的自主學習就所向無敵,仍是要回歸基本,培養良好的學習習慣及策略。

(自主學習的實踐系列之五,完)