馮潤儀:校政民主化

中學是學生的重要成長期,培育他們擁有正面的價值觀,是每位中學教師必要的使命。當然,不同的辦學團體,以至每位同工對於何謂正面的價值觀也有不同的理解;近日,甚或有不少人對普世價值有不同的演繹。

不少學校致力推動校政民主化,讓不同持份者,特別是未來的主人翁有機會表達意見,一同建設香港未來。以下將分享我校部份的做法:

檢討及推動政策

我校的校務會議(全體教員參與)及校務委員會會議(由學校領導層組成)的議程會發給全校職工,他們可提出修訂建議。若遇一些影響師生的重要決策,必會諮詢全體教員,有需要時更會投票決定。如在迎接新高中前,為了加強對學習差異的照顧,我們便討論是否應運用校內資源開設小班,因這政策須每位教員分擔更多教節。當年便以一人一票方式決定落實執行此政策。

而在落實影響同學的新政策前,校方必向同學解釋當中的原因。如近年不少同學放學後留校至8、9時,衍生一些保安及環保問題。經討論後,決定於6時後只開放部分樓層的課室。這政策令同學不能留在自己的班房,令他們大感不便。但經解釋及討論後,同學樂意接受。這些年來,欣見同學努力學習表達己見,並願意聆聽他人的見解。

定時收集意見

教職員於每學年年終須填寫年終反思,其中包括反思自己的成就得失,校政的「保改開停」等。同工的反思是限閱文件,一般由校長或副校長整理內容,然後發給有關的科組主任。主任須在科組會議內討論及回應有關的意見,並參考以擬定來年的工作計劃。

每班班代表組成級會,於學年內最少有兩次與校長、副校長及相關主任開會討論校政的機會。開會之前,代表須填寫學與教、培育及福利政策等的意見表格。不少班代表接過文件後深感煩惱,總說不懂怎麼寫。但這是一個讓他們學習理性及有條理地表達意見的機會。

另外,我校於去年開始讓學生會執委代表列席校務委員會會議(由學校領導層組成),讓他們參與校政討論,令彼此更明白雙方的不同看法,讓校政臻善。

領導層誠然是學校發展的舵手,但我們又怎可能永遠是對的呢?畢竟每個人均有其限制,不同持份者總有他們獨特的見解。下期繼續分享校政民主化的其他做法。

(作者為教協會理事)