政府抗疫不力 藥石亂投
教協斥當局以復課作籌碼強逼教師檢測

新聞稿

2021年2月3日

 

教育局今日(2月3日)宣布中小學及幼稚園於農曆年假後的復課安排,當中指出如有學校安排全校教職員定期進行病毒檢測可全校恢復半天授課,否則只可安排不多於全校人數三分一的學生回校上課。教協認為有關做法並非以學生福祉為先,反而把責任推卸給學校及教師,以復課為籌碼變相強制要求教師檢測,令教師成為磨心。教協並指出,教師並非高風險行業,質疑要求教師檢測的必要性,促局方提出科學理據。

教協指出,局方以減低病毒傳播的風險為由,但只要求教師進行定期檢測才可全校恢復面授課堂是欠缺理據,認為局方是把復課的責任推卸予學校,教師將成為進行檢測和追趕學生學習進度的磨心,變相強制教師進行檢測。

事實上,疫情至今超過一年,各學校一直積極採取措施防止病毒於校內傳播,以往亦未有由學校教師引發的傳播群組。教協認為,教師並非高傳播風險的行業,日常課堂中較少緊密接觸,質疑局方要求教師全面檢測的效益,並將加重醫療檢測系統的負擔,促局方提出相關理據說明檢測的必要性。