理事會工作簡報(2014/12/6 – 2015/1/9)

 ◆ 要求政府調動議程 提早審議公務員調薪議案

  1. 本會已發起「教育界要求盡快審議公務員調薪議案」簽名運動,團結教師力量,爭取政府調動議程,以及立法會議員盡早審議公務員調薪議案。
  2. 早前,本會亦出席職工盟的聯合記者會,聯署要求政府主動調動已提交予立法會財務委員會的議程,把包括公務員的薪酬調整等沒有多大爭議性的項目放上前。

◆ 15年免費教育:堅決反對一筆過撥款!

本會召開記者會,對政府委任的「免費幼稚園教育委員會」傾向以「一筆過」撥款形式資助幼稚園,以及建議的教師薪酬制度、全日∕長全日制的加權資助,都與幼教界的共識訴求,存在巨大落差,表示極度不滿。並於2015年1月11日發動幼教界請願,廣邀校長、幼師、家長帶同幼兒出席,團結表達我們的共識訴求。(2014.12.15 新聞稿)

◆ 就香港教育學院正名為大學提交立場書

教院近十年的學術水平不斷提高,已符合申請成為大學的基本條件。本會認為教院正名為大學,有助提升本港教師地位及專業水平,長遠可吸引更高質素的學生投身教育事業,推動本港教育的發展。(2014.12.31 立場書)

◆ 極度關注14歲女童於金鐘政府總部「連儂牆」以粉筆畫花被警方拘捕事件

本會發出聲明,認為當日警方以十多名警員包圍只以粉筆塗鴉的女童,警力超出實際需要;又以極重的刑事毀壞罪名拘捕她,控罪超乎比例,質疑警方有製造寒蟬效應之嫌。立法會代表葉建源將在議會跟進監察警方對待參與社會行動的少年的手法,捍衛青少年表達意見的自由。(2015.01.4 新聞稿)

◆ 理事變動

本會非專職理事霍立德先生於2014年11月15日向理事會提出呈辭,在2014年12月15日舉行的理事會會議獲得通過,即時生效。按本會章程第八條第五項的闡釋,非專職理事的出缺毋須由其他理事補上。理事會對霍先生多年為本會作出的貢獻,謹此表示衷心感謝。

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

■ 第二十一屆理事會